Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Российские аптеки начали отказываться продавать феназепам

После того как в России ужесточили требования к продаже феназепама, аптеки начали отказываться от реализации препарата. Теперь он доступен к продаже лишь в десяти процентах аптек по всей стране. Об этом сообщают "Ведомости".
внес феназепам в список сильнодействующих веществ и в перечень препаратов, подлежащих количественному учету. Это значит, что в аптеку в любой момент могут прийти с проверкой и пересчитать количество реализованных упаковок и рецептов.
Кроме того, феназепам входит в Конвенцию о психотропных веществах. Для его продажи у аптеки должна быть соответствующая лицензия, а у большинства такого документа нет.
Раньше феназепам можно было купить в 70 процентах аптек страны, а теперь не более 5 процентов аптек соответствуют новым требованиям и могут реализовывать препарат.
По словам директора СРО «Ассоциация независимых аптек» Виктории Пресняковой, теперь аптеки стали оформлять возврат на феназепам и отказываться от закупок новых партий. При этом не все дистрибуторы готовы принимать лекарство назад.
Ранее "Рамблер" сообщал, что превращает лекарство в яд.