Войти в почту

Передаются ли личность и воспоминания донора при переливании крови

Трансплантация органов и переливание крови, несомненно, спасают жизни. Но некоторые ученые начинают задаваться вопросом, может ли что-то неожиданное быть передано реципиенту вместе с органом или чужой кровью.

Передаются ли личность и воспоминания донора при переливании крови
© Unsplash.com

В СМИ широко освещались истории людей, перенесших трансплантацию органов. Истории описывали, как внезапно у них произошли изменения личности, появились вкусы, которых у них никогда раньше не было. Так например, в США 47-летней женщине пересадили легкое 18-летнего парня, и у нее вдруг появилась тяга к пиву и жареной курице.

Некоторые ученые полагают, что переливание крови имеет такой же эффект. "Рамблер" расскажет о теориях и исследованиях на эту тему подробнее.

Ученые из Каролинского института в Швеции опубликовали крупное исследование, которое предполагает, что причина спонтанного кровоизлияния в мозг может передаваться через переливание крови.

Так, исследование показало, что пациенты, получившие кровь от доноров, у которых впоследствии возникло повторяющееся кровоизлияние в мозг, более чем в два раза чаще страдали от него сами.

Исследователи использовали шведско-датскую базу данных, содержащую информацию о донорах и пациентах, получавших переливание крови, начиная с 1970-х годов — в нее было включено более миллиона пациентов.

Результаты показывают, что некоторые факторы, которые могут вызвать спонтанные кровоизлияния в мозг, могут передаваться при переливании крови. Однако, поскольку только 0,1 процента доноров, участвовавших в исследовании, впоследствии перенесли повторные кровоизлияния в мозг, это затронуло небольшое количество пациентов.

Но почему это вообще происходит? В настоящее время исследователи планируют изучить образцы из биобанка, чтобы выяснить, смогут ли они идентифицировать аберрантные белки, связанные с этим заболеванием, которые могут повреждать кровеносные сосуды.

Некоторые ученые идут гораздо дальше, предполагая, что процесс переливания крови может даже передавать черты личности от донора к реципиенту.

Пять лет назад, например, исследование Женевского университета показало, что почти половина пациентов сообщили об изменениях в своем поведении и ценностях после переливания крови.

Исследователи опросили семь человек, которым делали переливание крови во время ортопедических операций, например, при замене тазобедренного сустава, и обнаружили, что трое из семи считают, что их личности изменились. Один сказал, что спал и видел сны гораздо больше, чем раньше; а другой сказал, что его вкусовые ощущения изменились, что его обеспокоило:

«Я надеюсь, что донорская кровь не сможет взять верх».

Третий пациент сообщил, что после переливания он почувствовал себя счастливее и сильнее.

Подобные убеждения можно просто отвергнуть, однако ученые, изучающие клеточную память, говорят, что перенос личности в результате трансплантации органов или переливания крови — это не просто фантазия.

В статье 2019 года в журнале Medical Hypotheses доктор Митчелл Листер, доцент клинического профессора психиатрии Университета Колорадо, представил идею о том, что «воспоминания из жизни донора хранятся в клетках донорского сердца и затем «запоминаются» реципиентом после трансплантации».

Если это звучит дико, пять лет назад ученые сообщили, что им удалось успешно пересадить воспоминания от одной улитки к другой, пересадив их ткани. Ученые подвергли легким электрошоком хвосты вида морской улитки Aplysia Californica. Это сделало защитный рефлекс улиток, при котором они сжимаются, чтобы защитить себя от вреда, более выраженным.

Потрясенные улитки научились уклоняться от раздражителя. Те, кто получил удар током, оборонительно сокращались на 50 секунд, когда им били по хвосту, а те, кто не подвергался удару, сокращались только на одну секунду. Но после того, как не шокированным улиткам были сделаны трансплантаты от шокированных улиток, при ударе они сократились на 50 секунд.

Специалисты объяснили, что трансплантированные клетки содержат генетическую информацию, называемую РНК, которая участвует в различных функциях, в том числе в включении и выключении генов.

Другие ученые теперь предполагают, что воспоминания могут храниться в виде химических кодов внутри белков, вокруг которых обернута наша ДНК.

Но означает ли это, что воспоминания действительно передаются при переливании крови или трансплантации органов, еще неизвестно.

Правда ли, что сдавать кровь – полезно для здоровья

Мнение эксперта

Как считает эксперт доктор биологических наук Анна Баранова, память и личность, как таковая, со всеми свойствами не передаются.

Но можно представить, что есть эффекты, например, на уровне нейромедиаторов, которые находятся в крови. И они могут влиять на уровни нейромедиаторов внутри нервной системы. Например, если у донора избыток серотонина в крови до такой степени, что там серотониновый шторм, то переливание такой крови может привести к тому, что уровень серотонина у человека повысится, если до этого был низким (например, по причине депрессии). Он может повыситься до среднего уровня, потому что какое-то количество серотонина будет входить в нервную систему тоже. Таким образом, у человека наступит компенсация пониженного уровня серотонина с помощью внешнего воздействия.

Анча Баранова
Анча БарановаДоктор биологических наук, профессор

Естественно, остается большой вопрос, насколько долго это будет происходить — день или два, может быть, неделю. Какой-то эффект человек может запомнить, и ему будет казаться, что этот эффект остался с ним на более длительное время.

Те небольшие вещества-нейромедиаторы, которые в крови находятся, конечно влияют на наше общее состояние, поэтому можно говорить, что какие-то изменения будут происходить. Но говорить о том, что вместе с перелитой кровью попадают память, ДНК или гены нельзя. Конечно, попадают клетки, а в клетках есть ДНК, но эти клетки не остаются в человеке, получившем кровь, навсегда. Эти клетки будут жить там только какое-то время, сопоставимое с периодом в месяц.

Анча Баранова
Анча БарановаДоктор биологических наук, профессор

Такие клетки не способны размножаться в организме человека — от донора они попадают в другой организм, но он не служит местом, где клетки могут мультиплицироваться или вытеснять клетки нового хозяина. Таких механизмов у нас нет, они, по словам эксперта, не описаны.

Рамблер: главные новости