Войти в почту

Ученые выяснили, сколько нужно спать, чтобы избежать депрессии

Сон продолжительностью менее пяти часов в сутки может повысить риск развития депрессии. К такому выводу пришли ученые в ходе проведения исследования, результаты которого опубликованы на сайте Nature Journal.

Выяснилось, сколько нужно спать, чтобы избежать депрессии
© Unsplash

Как объяснили специалисты Университетского колледжа Лондона, недостаточная продолжительность сна и депрессия зачастую идут рука об руку. При этом именно бессонница, как правило, считается симптомом депрессивного расстройства: ученые решили выяснить, так ли это на самом деле.

Для этого были изучены генетические данные и характеристики о состоянии состоянии здоровья более 7000 человек. В среднем в ходе эксперимента участники спали около семи часов в сутки, однако 10% из них – менее пяти часов.

Ученые нашли способ отследить развитие болезни Альцгеймера в мозге

По итогам исследования было обнаружено следующее:

"У людей, продолжительность сна в сутки которых составляет пять часов или меньше, в 2,5 раза чаще развивается депрессия. А у пациентов с депрессивным расстройством, в свою очередь, на треть чаще наблюдаются проблемы со сном".

Ученые пришли к выводу, что именно продолжительность сна, вероятнее всего, предшествует нарушению психического здоровья, а не наоборот.

Ранее "Рамблер" рассказывал, почему полезно откладывать будильник.