Как сократить время пребывания в соцсетях и избежать депрессии
Неблагоприятное воздействие социальных сетей на психологическое состояние человека исследуется на протяжении нескольких лет. И с каждым экспериментом появляются новые интересные сведения, которые, возможно, будет полезно применить в реальной жизни.
Сколько времени в сутки ученые рекомендуют проводить в интернете и почему? Подробности – в материале "Рамблера".
Исследователи из университета штата Айова провели двухнедельный эксперимент с 230-ю студентами колледжей. Правила были простые: половине учащихся было поручено ограничить использование социальных сетей 30-ю минутами в день. В результате указанных 115 испытуемых чувства тревоги, страха и одиночества беспокоили реже в сравнении с другой группой.
При этом профессора заметили, что психологические преимущества от получасового пребывания в интернете распространяются в том числе на участников, которые иногда и незначительно превышали этот лимит времени.
"Урок заключается не в том, чтобы быть совершенным, а в том, чтобы приложить максимум усилий. Я думаю, что именно самоограничение и внимание являются секретными ингредиентами, а не 30-минутный ориентир", – отмечает соавтор исследования.
Что не так с людьми, которые не реагируют на зевоту
Многие из участников исследования отметили, что первые несколько дней дались им тяжело. Однако вскоре стали наблюдаться позитивные тенденции: например, один ученик стал чувствовать себя более продуктивным и жизнерадостным. Другие рассказали, что стали лучше спать, проводить больше времени с людьми вживую и, соответственно, получать больше приятных эмоций, нежели при виртуальном общении.
При этом авторы эксперимента отмечают, что придерживаться 30-минутного лимита в повседневной жизни следует только по собственному искреннему желанию, иначе эффекта не будет. Тревога и гнетущие мысли на вряд ли покинут человека, который не будет понимать суть такого ограничения и потенциальную пользу от него.
Для начала рекомендуется подсчитать примерное время скроллинга социальных сетей, например, засекать каждый раз таймер. После этого можно по чуть-чуть уменьшать время пребывания в мобильных приложениях и следить за своим состоянием.