Восемь генов, связанных с рыжими волосами: все, что знает наука о "рыжем феномене"

Что общего у принца Гарри, Эда Ширана, и Джулианны Мур? Правильно, их цвет волос: все они натурально рыжие!

Фото: Кадр из сериала "Отчаянные домохозяйки"

По оценкам, только 1-2% населения мира имеют рыжие волосы. "Рамблер" расскажет о том, что известно науке о феномене рыжих волос.

Эумеланин и феомеланин: натуральная палитра красок

Меланин — это естественный пигмент вашего тела. Он вырабатывается особыми клетками, называемыми меланоцитами, и его количество влияет на цвет кожи, волос и глаз. Если у вас много меланина, ваши волосы, кожа и глаза будут темнее по цвету, чем у того, у кого его меньше. В свою очередь, количество меланина, которое вы производите, зависит от ваших генов. Это означает, что вы родились с тенденцией производить больше или меньше меланина.

В пигментации участвуют два типа меланина: эумеланин и феомеланин . Эумеланин отвечает за темные цвета и встречается в коричневых и черных формах, а феомеланин отвечает за розовые участки кожи. Количество каждого типа в комбинации определяет цвет волос. Например, если у вас большое количество эумеланина, у вас будут черные волосы. Если у вас очень небольшое количество коричневого эумеланина, у вас будут светлые волосы, в то время как смесь феомеланина и низкого уровня эумеланина приведет ксветлым волосам. У рыжеволосых больше феомеланина, чем эумеланина, либо из-за увеличения производства феомеланина, либо из-за снижения производства эумеланина.