Ученый объяснил, для кого опасна плесень на продуктах

О том, почему не следует есть продукты, на которых уже образовалась плесень, рассказал ведущий специалист Кафедры микологии и альгологии биологического факультета Максим Дьяков изданию Sputnik.

Фото: depositphotos.com

Так, существует плесень, обладающая болезнетворными свойствами.

По словам эксперта, организм человека обладает высокой устойчивостью к плесневым грибам. Поэтому, если в организм попадет с пищей немного таких грибов, ничего страшного не случится.

"Во-первых, бывают случаи, когда организм не очень здоров, тогда он может заболеть, потому что целый ряд грибов могут быть патогенными, болезнетворными для человека. Во-вторых, целый ряд веществ, которые грибы плесени выделяют в процессе своей жизнедеятельности, могут быть для человека токсичными и вызывать те или иные последствия – отравления, осложнения на почки, печень", — объяснил Максим Дьяков.

Споры плесени также могут вызвать аллергию и усугубить хронические заболевани.