Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ученый объяснил, для кого опасна плесень на продуктах

О том, почему не следует есть продукты, на которых уже образовалась плесень, рассказал ведущий специалист Кафедры микологии и альгологии биологического факультета Максим Дьяков изданию Sputnik.
Ученый объяснил, для кого опасна плесень на продуктах
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com
Так, существует плесень, обладающая болезнетворными свойствами.
По словам эксперта, организм человека обладает высокой устойчивостью к плесневым грибам. Поэтому, если в организм попадет с пищей немного таких грибов, ничего страшного не случится.
"Во-первых, бывают случаи, когда организм не очень здоров, тогда он может заболеть, потому что целый ряд грибов могут быть патогенными, болезнетворными для человека. Во-вторых, целый ряд веществ, которые грибы плесени выделяют в процессе своей жизнедеятельности, могут быть для человека токсичными и вызывать те или иные последствия – отравления, осложнения на почки, печень", — объяснил Максим Дьяков.
Споры плесени также могут вызвать аллергию и усугубить хронические заболевани.
"Сама по себе спора – это маленькая органическая частица. Попадая на слизистую оболочку, на кожные покровы, она может вызывать аллергическую реакцию. Когда грибов плесени немного, как правило, ничего страшного для организма нет. Если много – это может привести к аллергии. Кроме того, это может усугубить хронические заболевания", — считает Дьяков.
При этом для некоторых людей контакт с патогенными плесневыми грибами особенно не рекомендован
"Бывают случаи, когда иммунная система работает плохо, организм ослаблен. Это касается в первую очередь людей в постоперационный период, пожилых людей и людей с серьезными хроническими заболеваниями, людей, у которых иммунодефицит", — объяснил ученый.
Он также объяснил, что важную роль играют полезные бактерии человека, выступающие как конкуренты патогенной флоры.