Диетолог: сухое красное вино помогает лучше переваривать шашлык

Алкогольный напиток следует употреблять умеренно. Кроме того, расщеплению мясного белка способствует поедание ананаса и папайи. Такими рекомендациями в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» поделилась Елена Соломатина. «Кому-то надо запастись и ферментами в том числе. Это могут быть натуральные, скажем, тот же ананас. Особенно его середина хорошо расщепляет белок. Или папайя. Если мы выезжаем, всё равно [надо — прим. ГМ] запастись и аптечными ферментами в том числе, кому это нужно. И вообще иметь с собой и сорбенты на всякий случай. И воды побольше. Ещё играет роль и алкоголь. Красное сухое вино в небольшом количестве поможет переварить [шашлык — прим. ГМ]. А вот какой-то крепкий алкоголь вызовет ещё большую интоксикацию и нагрузку на поджелудочную железу, и на печень». Ранее главный диетолог Минздрава призвал «не объедаться» шашлыком на майских праздниках. Мясо в умеренном количестве не может навредить человеку, если нет противопоказаний. Об этом в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» заявил научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Виктор Тутельян.