Химик Дорохов: экопорошки могут быть опасны для здоровья
В погоне за экологичностью многие люди активно переходят на использование так называемых экопорошков для стирки. Однако за заявлениями о натуральности часто скрываются неочевидные, но серьезные риски для здоровья и окружающей среды, рассказал «Газете.Ru» доцент кафедры неорганической химии им. А. Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
«В экосредствах в составе иногда указывают «Н-тензиды» и «А-тензиды» вместо ПАВов. Фактически это те же неионогенные или анионные синтетические ПАВы, что содержатся и в обычных порошках. То есть зачастую состав экосредства практически ничем не отличается от состава обычного порошка. Также в состав могут входить высокоаллергенные растительные вещества, а надпись «биоразлагаемый» не всегда гарантирует быстрого и безопасного разложения всех компонентов», — объяснил он.
В экопорошках часто встречаются натриевые соли жирных кислот, которые при контакте с жесткой водой могут образовывать нерастворимые соединения. Эти соединения остаются на волокнах ткани, снижают моющую способность порошка, делают белье менее мягким и могут провоцировать раздражение кожи. Для людей с атопическим дерматитом или при стирке детских вещей лучше выбирать средства на основе неионогенных ПАВ (например, алкилполигликозидов).
«Перкарбонат натрия, который часто рекламируют как безопасный отбеливатель, при растворении в воде выделяет активный кислород и создает щелочную среду. Это может повреждать защитный барьер кожи, особенно у людей с чувствительностью, вызывая раздражение и сухость. Риск усиливается при использовании горячей воды или превышении дозировки, поэтому для ухода за детскими вещами или при проблемной коже лучше выбирать средства без этого компонента», — отметил эксперт.
Цеолиты, которыми заменяют фосфаты, хотя и считаются более экологичными, но могут накапливаться в водоемах, нарушая естественные процессы.
Особую осторожность следует проявлять с ароматизированными добавками. Эфирные масла, которые добавляют для создания «природного» аромата, нередко становятся причиной аллергических реакций и могут спровоцировать приступы у людей с заболеваниями дыхательных путей.
«Выбирая моющее средство, необходимо внимательно изучать его состав. Наличие российских экосертификатов может служить дополнительной гарантией качества. Стоит избегать продуктов, в составе которых есть искусственные отдушки, хлорсодержащие или оптические отбеливатели типа динатрия дистильбифенилдисульфоната, так как они способны негативно влиять на ткани и вызывать раздражение кожи. Для повседневного использования лучше выбирать средства без выраженного запаха», — резюмировал он.