Диетолог Соломатина назвала продукты, которые опасны для щитовидной железы

Щитовидная железа — важный орган эндокринной системы человека, отвечающий за выработку гормонов, регулирующих обмен веществ, температуру тела, работу сердца и другие важные процессы. «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога Елена Соломатиной, какие продукты негативно влияют на функционирование железы.

При заболеваниях щитовидной железы нужно максимально исключить продукты, которые оказывают системное неблагоприятное действие на организм, подчеркнула специалист. Это продукты с повышенным количеством:

  • трансжиров;
  • консервантов;
  • эмульгаторов;
  • добавок, усиливающих вкус.

Также необходимо ограничить:

  • жареную пищу;
  • копченую;
  • слишком соленую.
Эти продукты вредны не только для людей с заболеваниями щитовидной железы, но и для полностью здорового организма. Они вызывают окислительный стресс, а также способствуют разрушению организма и обострению заболеваний щитовидной железы, — предупредила Соломатина.

Еще работу щитовидки нарушают крестоцветные продукты, такие как:

  • капуста;
  • редиска;
  • редька.
Все они содержат глюкозинолаты и тормозят выработку гормонов щитовидной железы. Но это зависит от их количества в рационе питания, — уточнила диетолог. — Совсем бояться этих овощей точно не стоит. Можно без опасений съесть салат из капусты и не переживать, что сразу же заблокируется синтез гормонов щитовидной железы. Однако эти продукты лучше не употреблять в сыром виде и не переедать их. Безусловно, если человек с заболеванием щитовидной железы будет съедать килограмм капусты в день, то это негативно скажется на работе данного органа и усугубит течение болезни.

По словам Соломатиной, при аутоиммунном тиреоидите (хроническом воспалительном заболевании щитовидной железы аутоиммунного генеза — прим. «ВМ») не рекомендуется есть йодосодержащие продукты, например:

  • водоросли;
  • морскую рыбу.

Кроме того, бывает, что аутоиммунные заболевания щитовидной железы развиваются совместно с другими проблемами, такими как непереносимость глютена. Поэтому нужно ограничить хлебобулочные изделия в рационе питания, сообщила Соломатина.

На сегодняшний день глютен добавляют практически во все хлебобулочные изделия в качестве улучшителя вкуса, чтобы придать хорошую текстуру продуктам. Если есть его в большом количестве, то глютен может негативно повлиять на течение заболеваний щитовидной железы, — предостерегла специалист.

По мнению диетолога, также важно помнить, что «возбуждающие» продукты нужно есть в ограниченном количестве. Среди них:

  • крепкий кофе;
  • острая пища;
  • специи.
Особенно при перепадах настроения, тревожности, нервозности и бессоннице, которые часто сопровождают заболевание щитовидной железы, — добавила Соломатина. — А если у человека есть гипотиреоз, склонность к лишнему весу, то нужно убрать из рациона продукты с повышенной калорийностью и высоким содержанием жиров.

В щитовидной железе образуются узлы, которые могут иметь как доброкачественную, так и злокачественную природу. Существует даже специальная классификация узлов, при которой каждому из них присваивается своя категория. «ВМ» узнала у врача-эндокринолога Екатерины Карселадзе, почему возникают узлы и чем они опасны.