Какие продукты способствуют укреплению костей
Известно, что для укрепления костей важен кальций. Однако одного кальция будет недостаточно.
Для здоровья костей важно соблюдать верное соотношение кальция и фосфора – первого должно быть в два раза больше. Помимо этого, большое значение имеют магний, цинк, витамин В6, а также достаточное количество белков и жиров, которые важны для правильного усвоения витамина D.
Корректировка питания имеет ключевое значение в данном вопросе. "Рамблер" поговорил с экспертом и узнал, какие продукты способствуют здоровью и креплению костей.
Основные задачи с позиции питания, как утверждает врач общей практики Денис Прокофьев, — воспрепятствовать развитию ожирения, которое в свою очередь неминуемо приведет к излишней нагрузке на суставы.
Чтобы укрепить костную ткань, необходимо включать в свой рацион продукты, которые будут содержать витаминно-минеральный комплекс. В частности, для костей важнейшими являются витамин С, витамин Д, полиненасыщенные жирные кислоты, магний, цинк, кальций и витамин А. Питание, как и всегда, должно быть сбалансированным.
Денис ПрокофьевВрач общей практики, кардиолог
Самое важное, чтобы в рационе присутствовало большое количество молочных продуктов с содержанием кальция, рыба – для получения полиненасыщенных жирных кислот. Важно также употреблять апельсины и томаты, в составе которых есть витамин С. Не меньшую пользу несут в себе и мясные продукты. Самое главное — соблюдение баланса во всем.
Как укрепить кости: советы травматолога
Список продуктов, способствующих укреплению костей:
- как уже говорилось выше, в первую очередь – молочные продукты,
- все виды капусты,
- свежие фрукты и овощи (в особенности репа и морковь),
- бобовые,
- орехи (предпочтительно грецкие),
- морепродукты и рыба,
- печень,
- яйца,
- растительные масла,
- семечки тыквы или подсолнечника.