Продукты, которые повышают риск развития рака

Механизм появления онкологии до сих пор до конца не изучен учеными. Предполагается, что злокачественные опухоли появляются из-за комплекса факторов, на которые влияет генетика и образ жизни человека. Это касается и продуктов, которые он употребляет.

Продукты, которые повышают риск развития рака
© Unsplash

Врачи уверяют, что для профилактики рака необходимо правильно питаться и соблюдать сбалансированный рацион. Ученые проводят исследования и выявляют продукты, которые могут повысить вероятность развития онкологии. Об этих продуктах — в материале “Рамблера”.

Продукты из переработанного мяса

В этом пункте идет речь обо всех полуфабрикатах из мяса, в составе которых есть консерванты нитриты. Ученые провели исследование и выяснили, что мясо с нитритами может повышать риск развития колоректального рака. Эксперты провели опыты на мышах, у которых был ген предрасположенности к колоректальному раку. У мышей, которых кормили мясом с нитритами, рак был в большинстве случаев. Мыши из другой группы, которые тоже имели предрасположенность, но употребляли другое мясо, имели рак в меньшей степени.

Молочные продукты

Многие люди не знают о том, что у них есть непереносимость лактозы, но продолжают употреблять молочные продукты. Из-за этого может повыситься вероятность появления злокачественных опухолей. Ученые из Китая провели исследование, в рамках которого анализировали анкеты жителей страны об их здоровье и пищевых привычках. Выяснилось, что у тех, кто употреблял молочные продукты, чаще находили злокачественные опухоли. Позднее выяснялось, что у этих людей была непереносимость лактозы.

Врачи пришли к выводу, что онкология появляется из-за инсулиноподобного фактора роста-I (IGF-I). Это вещество вырабатывается в плазме крови при непереносимости лактозы. Его наличие повышает риск развития рака молочной железы и печени.

Moderna успешно протестировала вакцину против рака кожи

Обработанные продукты

Продуктами с высокой степенью обработки называют преимущественно фастфуд. Ученые Nova предложили внедрить новую международную классификацию по степени обработки продуктов. По словам ученых, продукты с высокой степенью обработки повышают риск развития рака. В этот список входят снеки, сладости, газировка, лапша быстрого приготовления и готовые замороженные блюда. Все они содержат большое количество консервантов, жира и сахара, поэтому могут повысить риск развития онкологических заболеваний.