Войти в почту

Пять советов, как не простудиться зимой: ответ врача

В зимний период повышается риск заболеть простудными заболеваниями. Чтобы сохранить здоровье в холодное время года и не снижать при этом привычной активности, достаточно придерживаться некоторых рекомендаций. Советами с читателями «Рамблера» поделился член Высшего экспертного совета кафедры "Современный гипноз" Академии социальных технологий Андрей Артамошкин.

Пять советов, как не простудиться зимой: ответ врача
© Unsplash.com

Правильная одежда

Причем касается это не только простого пребывания на улице, но и активных занятий зимними видами спорта. Желательно использовать термобелье, не только сохраняющее тепло, но и отводящее влагу, верхняя одежда должна быть легкой, не стесняющей движений и хорошо удерживающей тепло. Обувь необходимо выбирать удобную, на толстой подошве, а размер должен быть подобран так, чтобы даже с теплым носком вы могли свободно шевелить пальцами ног. Позаботиться об открытых участках тела вам помогут правильно подобранные аксессуары — шапка, шарф и перчатки. Но стоит помнить, что зимой нельзя как замерзать, так и сильно перегреваться, отметил специалист.

Правильное питание

В зимний период лучше ограничить в рационе кондитерские изделия и выпечку, употреблять больше качественного белка и продуктов богатыми омега-3 жирами, источниками которых являются жирная морская рыба, грецкие орехи, фисташки, оливковое и льняное масло и другие омега-содержащие продукты. Увеличить в своем меню количество так называемых зимних специй - имбирь, чёрный перец, чеснок.

Для поддержания микрофлоры кишечника включите в рацион кисломолочные продукты, и ферментированные овощи- квашеную капусту, соленые огурцы и помидоры. Не стоит забывать о свежих овощах и фруктах. В зимний период организму требуется для поддержания иммунной системы на высоком уровне большее количество жидкости. Жидкость обеспечивает нормальное функционирование слизистых оболочек носа и носоглотки, которые являются первой линией защиты. Фотондрей Артамошкин Врач-невролог, член Высшего экспертного совета кафедры «Современный гипноз» Академии социальных технологий.

Оптимально подойдут горячие и теплые напитки, такие как чай, травяные отвары, фруктово-ягодные компоты со специями.

Эффективны ли противовирусные препараты на самом деле

Меньше стресса

Профилактикой стресса, который может ослабить иммунитет, является полноценный здоровый сон. При наступлении холодов не стесняйтесь больше времени уделять отдыху и восстановлению.

Режим дня

В зимний период особенно важно соблюдение режима дня. Избегайте интенсивных нагрузок и чрезмерных физических тренировок, советует эксперт. Это может привести к подавлению иммунной системы и риск простудиться возрастает.

Оздоровительные процедуры

В холодное время года сделайте обязательными различные восстановительные и закаливающие процедуры (контрастный душ, массаж и т.д.) Лучшее оздоровительное действие на дыхательную систему оказывает баня или сауна, позволяя предотвратить респираторные и другие заболевания, вызванные переохлаждением.

Если мы говорим не просто о прогулках на свежем воздухе , а о действительно активном отдыхе с элементами экстремальных нагрузок, которых раньше не было, или был длительный перерыв, то самым распространенным фактором ведущим не только к заболеванию, но и к травмам, и несчастным случаям является физическая и функциональная не подготовленность организма. Не приступайте к занятиям не подготовленными, соблюдайте все рекомендации тренера или инструктора, которые помогут рассчитать нагрузку, а при необходимости пройдите пройти медицинское обследование. Фотондрей Артамошкин Врач-невролог, член Высшего экспертного совета кафедры «Современный гипноз» Академии социальных технологий.