Почему алкоголь на самом деле не улучшает настроение
Во многих странах употребление алкоголя — это социально одобряемый способ досуга, а также часть многих культур, предлог для общения и социализации. Однако, по словам врачей, безопасной доли алкоголя не существует, а частое злоупотребление может привести к необратимым нарушениям в функционировании мозга. "Рамблер" расскажет о главном мифе об алкоголе. Известно, что в краткосрочной перспективе этиловый спирт может повысить настроение, поэтому многие люди используют напитки, чтобы расслабиться, улучшить настроение и стать более общительными. Но как вы отнесетесь к тезису, что алкоголь — не повышает настроение, а ухудшает его, так как является самым настоящим депрессантом.
Алкоголь — очень мощный психостимулятор. Его механизм основан на том, что происходит выработка дофамина, который вызывает у человека эйфорию. Но дело в том, что такое действие алкоголя достаточно кратковременное. Оно длится не более 2-3 часов. И после того, как человек перестает употреблять алкоголь, включаются функции торможения и угнетения ЦНС. Поэтому это очень опасно постоянно находиться под воздействием стимуляторов головного мозга, потому что наш организм требует уравновешенного состояния между процессами торможения и возбуждения. И как только один из них преобладает, второй угнетается. Но поскольку алкоголь создает это искусственно, процесс торможениях будет выражение, чем процесс эйфории.
Алкоголь затрудняет взаимодействие между головным мозгом и всем остальным телом. Это проявляется в виде замедленной речи, нарушениях координации и памяти, снижении способности ясно мыслить и принимать рациональные решения. Проблема в том, что алкоголь угнетает нашу функцию контроля, поэтому мы можем не просто стать вялыми или грустными, под алкоголем люди часто становятся агрессивными и ведут себя так, как никогда бы не повели на трезвую голову.
Какой алкоголь опаснее всего для сердца
Алкогольные напитки еще называют бомбой замедленного действия, так как долгосрочное злоупотребление ведет к нарушению функций всего организма.
Загрузка…