Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врач рассказала, что нельзя есть гипертоникам

Врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала об основах питания для людей, страдающих гипертонией. Об этом сообщает "Москва 24".

Врач рассказала, что нельзя есть гипертоникам
Фото: PexelsPexels

Она отметила, что пациентам с гипертонией нужно индивидуально подбирать рацион, так как у них могут наблюдаться другие заболевания: ожирение, сахарный диабет или избыточный вес. Однако существуют общие рекомендации.

Диетолог посоветовала употреблять больше продуктов с содержанием калия. Например, бананы. Их стоит есть недовервшими, и они не будут вредить весу.

"Это сухофрукты, фрукты, овощи, орехи. Как правило, они являются источниками микроэлементов и витаминов группы B, которые тоже нужны для поддержания тонуса сосудов"

Важно контролировать употребление соленого, острого и копченого. Эти продукты задерживают жидкость в организме, что может быть опасно для человека с гипертонией.

Из жидкости лучше всего пить простую воду, некрепкий чай и отвары с ромашкой и мелиссой. От кофе и чая лучше отказаться.

Также Лазуренко высказалась о физической нагрузке, которой можно заняться гипертоникам.

"Можно начать с банальной ходьбы и потихоньку увеличивать количество минут, которые человек ходит. Начиная с 15 минут, потом полчаса, потом 40 минут. Ориентироваться не на цифры частоты сердечных сокращений, на пульс, а на собственное дыхание. По тому, как человек дышит, будет понятно, как он воспринимает нагрузку. Дыхание должно быть свободное, не затрудненное, он спокойно может ответить по телефону, что он делает"