Диетолог рассказала, кому не стоит пить чай

Врач-диетолог в разговоре с "Вечерней Москвой" предупредила, что людям с определенными заболеваниями стоит воздержаться от употребления чая.

Фото: pixabay.com
— Есть плюсы и в зеленом, и в черном чае. Каждый может выбрать тот, что нравится больше. Однако лучше отдать предпочтение зеленому чаю, он полезнее. Там содержится больше катехинов и хлорогеновой кислоты. Я не рекомендую пить крепкий чай людям с заболеваниями нервной системы, так как он вызывает чрезмерную возбудимость. Физиологически это проявляется выбросом гормонов стресса надпочечниками, и они могут повышать давление. У человека проявляется приспособительная реакция на стресс: либо убежать, либо дать отпор. Для этого нужно большее поступление крови в мозг, сосуды сужаются, давление повышается и сердце начинает биться учащенно, чтобы увеличить поступление кислорода, — рассказала эксперт.
Елена Соломатина
Елена СоломатинаВрач-диетолог

Помимо этого врач уточнила, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями хоть и можно пить чай, но стоит соблюдать определенные правила: не стоит пить горячий напиток людям с высоким давлением в моменты кризисных значений на тонометре. Чай полезен для организма гипертоника и даже своего рода тренирует его, но лучше употреблять напиток при нормальном самочувствии.