Врач перечислил вредные и полезные продукты при диабете
Главный эндокринолог департамента здравоохранения Москвы Михаил Анциферов в беседе с РИА Новости перечислил продукты, употребление которых необходимо сократить диабетикам, и те, которые могут принести пользу.
Прежде всего эксперт подчеркнул опасность для людей, больных диабетом, меда, сахара, варенья и соков. То есть продуктов, содержащих большое количество легкоусвояемых углеводов, а также тех, где много животных жиров (сало, жирные сорта мяса, копченое мясо).
Они приводят к резкому повышению сахара крови,
— отметил эндокринолог.
Также не стоит злоупотреблять жареными продуктами, которые, по словам Анциферова “могут усилить инсулинорезистентность, ухудшив работу собственного инсулина, и способствуют развитию ожирения”.
Вместо этого врач посоветовал включить в рацион побольше овощей (кроме бобовых и картофеля), фруктов, нежирные сорта мяса и творога, индейку, рыбу и белок яйца.
Также Анциферов напомнил о диабетикам о необходимости использовать вместо сахара сахарозаменители.
Это не маркетинговая уловка, а обязательное условие лечения сахарного диабета.
— подчеркнул врач.