Ученые объяснили чувство тревоги у пьющих людей

Португальские ученые объяснили чувство тревоги у людей, злоупотребляющих спиртным. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Signaling.
Фото: depositphotos.com
Нейробиологи из Университета Порту десять дней ежедневно давали самцам мышей по пять порций алкоголя, эквивалентных в пересчете на "человеческие" дозы одной кружке пива, бокалу вина и рюмке крепких напитков.
На десятый день исследования ученые проанализировали ткань мозга и увидели, что алкоголь активирует микроглию - клетки центральной нервной системы, которые обычно отвечают за распознавание и удаление патогенов.
Однако в данном случае разбуженные иммунные клетки принялись поглощать и разрушать соединительные синапсы между нейронами в префронтальной коре - области мозга, ответственной за сложное познание и принятие решений. У мышей с нарушенными нейронными связями проявилась тревога и когнитивные проблемы.