«Cпутник-V» нейтрализовал омикрон-штамм лучше вакцины Pfizer

Результаты исследования Центра имени Н. Ф. Гамалеи и итальянского Института инфекционных заболеваний имени Лаззаро Спалланцани доказали, что российская вакцина от Covid-19 показала лучшую нейтрализующую активность против омикрон-штамма — по сравнению с препаратом от компаний и BioNTech.

Российский Центр имени Н. Ф. Гамалеи и итальянский Национальный институт инфекционных заболеваний Лаззаро Спалланцани в Риме представили результаты совместного исследования. В нем сравнивались уровни антител привитых двумя дозами «Cпутника-V» (31 человек) и зарубежной вакциной от Pfizer и BioNTech (17 человек), а также способность их плазмы крови нейтрализовать омикрон-штамм коронавируса в разные сроки после прививки.

"Для начала ученые проанализировали вируснейтрализующую активность образцов против исходного, уханьского варианта SARS-CoV-2 в сравнении с «омикроном». «Исследование было проведено в Институте Спалланцани в равных лабораторных условиях без статистически значимых различий в вируснейтрализующей активности против штамма, зарегистрированного в Ухане", — уточнили исследователи.