Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Иммунолог оценил опасность заражения двумя штаммами COVID-19

При одновременном инфицировании штаммами «омикрон» и «дельта» есть риск возникновения более опасной разновидности коронавируса. Об этом заявил главный медицинский специалист американской компании Moderna .

Иммунолог оценил опасность заражения двумя штаммами COVID-19
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Замдиректора ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии , академик рассказал "Газете.Ru", что ничего особенного в появлении новых штаммов нет:

Видео дня

«Нужно всегда готовиться к тому, что будут происходить перехлесты внутри вида и будут появляться новые штаммы, мы уже видим это. Ничего сенсационного в этом заявлении нет. Ну появится новый штамм, будем изучать его свойства».

Иммунолог считает, что «омикрон» в течении нескольких недель может стать доминирующим штаммом:

«Судя по тому, как «омикрон» вытесняет «дельту», в тех странах, куда он уже попал, крайне маловероятный сценарий, что они будут сосуществовать. Вероятнее всего будет только «омикрон». Более того, смена доминирующей линии произойдет в считанные недели, в случае его завоза в страну — я думаю через четыре-пять недель».

По словам медика, чтобы в организм человека попало два штамма, нужны определенные условия и одинаковая вирусная нагрузка. Если это произойдет, в результате может образоваться вакцинный штамм:

«В случае с «омикроном» и «дельтой» — такие заявления явная натяжка, потому что все эти штаммы, которые известны, уже могли встречаться в одном человеке, и пока ничего не произошло. При этом методом такого перехлеста рано или поздно можно получить вакцинный штамм, то есть заболевание будет очень легким, а иммунитет долгим и сильным».

Кроме того, может появиться «гибрид». Как объяснил иммунолог, это означает, что часть генов и белков будет принадлежать «дельта», а часть — «омикрону».

К группе риска он отнес людей с выраженным иммунодефицитом:

«Они могут с большей вероятностью заразиться обоими штаммами даже при относительно низкой вирусной нагрузке и, что самое опасное, — инфекция у них может протекать долго».

При этом, по мнению Николая Крючкова, усиливать вакцины пока не нужно.