Перечислены причины невосприимчивости к COVID-19

Ученые обнаружили, что существуют так называемые "неприкасаемые" - категория людей, которые невосприимчивы к коронавирусу даже несмотря на то, что могут периодически сталкиваться с источником вируса.

Фото: depositphotos.com

Как заявил академик , директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера в беседе с газетой "Известия", у таких людей высокий уровень интерферона альфа, высокое содержание лимфоцитов в крови, а также они могут быть носителями некоторых генетических маркеров.

"Первый защитный фактор — это уровень местной защиты. Коронавирус проникает в организм через верхние дыхательные пути, через слизистую оболочку, прежде всего, носа и глотки. И если в организме высокий уровень интерферона альфа — это молекула, которая синтезируется и продуцируется клетками иммунной системы и обладает прямым противовирусным действием, — то риск заражения снижается. Не случайно же интерферон альфа и существует в качестве лекарственного препарата и применяется для лечения и профилактики респираторных вирусных инфекций. В случае с SARS-CoV-2 он тоже работает, нейтрализуя вирусные частицы, которые еще не проникли в клетку",

- пояснил Тотолян.