Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Терапевт: как отличить тепловой удар от COVID-19

Врач-терапевт рассказал, что при коронавирусе и тепловом ударе может наблюдаться похожее недомогание, в том числе головная боль и слабость, однако есть и различия. Этим он поделился с "Вечерней Москвой".

Терапевт: как отличить тепловой удар от COVID-19
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Если это коронавирус, то в подавляющем большинстве случаев будет характерная симптоматика. Это признаки респираторного заболевания — кашель, боль в горле, может быть насморк. Это уже первый повод, чтобы задуматься не о тепловом ударе, а о вирусной инфекции. Плюс характерный симптом — исчезновение запахов. Оно может быть частичным, не всегда полное. Тепловой удар — это резкое ухудшение самочувствия. И в целом прямая взаимосвязь между пребыванием на солнце и наступлением этой симптоматики",

— отметил медик.

Если у человека случился тепловой удар, то необходимо его сразу же отвести в прохладное место, охладить голову и заднюю часть шеи (там сосуды проходят наиболее поверхностно), заставить пить много воды.

Специалист также отметил, что существует несколько форм теплового удара — легкая, средняя и тяжелая. при второй добавляется тошнота и полуобморочное состояние. В таком случае понадобится вызвать скорую помощь.

Ранее "Рамблер" писал о том, что делать при солнечном ожоге.