Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Предсказано появление суперштамма COVID-19

Существует мнение, что через несколько лет после начала пандемии коронавирусной инфекции может появиться суперштамм COVID-19. Такую точку зрения высказал директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова , заведующий кафедрой эпидемиологии, микробиологии и паразитологии Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета, заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Михаил Щелканов в беседе с изданием "Известия".
"Вирус либо будет полностью уничтожен, либо он будет всегда на полшажка впереди нашего коллективного иммунитета. Поэтому появление эскейп-мутанта, избегающего действия сегодняшних вакцин, это вопрос времени. Порядка нескольких лет".
Свою точку зрения эксперт обосновал тем, что большинство вирусов существуют исключительно в виде "облака вариантов", когда даже в одной инфицированной клетке существует не один, а несколько подвидов вируса.
Щелканов считает, что в ближайшее время суперштамм не появится, а имеющиеся вакцины хорошо справляются с уже известными видами коронавируса.
"Это норма жизни. Специалисты это понимают, поэтому наши технологические платформы позволяют быстро менять вакцинный штамм. И это будет сделано совершенно незаметно, как делается в случае гриппа".