Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ученые выявили ключевой биомаркер тяжелой формы COVID-19

Ученые установили, что один из синтезируемых в печени белков является биомаркером, который указывает на высокий риск развития воспаления и осложнений в случае заражения COVID-19. Результаты работы исследователей опубликованы в журнале International Journal of Infectious Diseases.
Ученые выявили ключевой биомаркер тяжелой формы COVID-19
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com
Специалисты из Университета Сассари в Италии и Университета Флиндерса в Австралии проанализировали данные 19 исследований, в которых участвовали более 5600 пациентов из разных стран, чтобы выявить конкретные химические биомаркеры в организме.
В ходе работы ученые выяснили, что уровень сывороточного амилоидного A белка (SAA) у некоторых пациентов в первые 24-48 часов после инфицирования возрастает до 1000 раз, и именно у них COVID-19 протекает хуже всего.
"Наш анализ показал, что пациенты с тяжелым COVID-19 или которые в конечном итоге умерли, имели значительно более высокие уровни SAA по сравнению с пациентами с легкой формой заболевания",
- заявил руководитель исследования, профессор клинической фармакологии Ардуино Мангони.
Гены и белки амилоида A в сыворотке крови значительно активируются во время острой фазы воспалительного ответа, который включает высокую температуру, гормональные и метаболические изменения. Вместе с тем увеличение SAA еще больше усиливает воспаление, предвещающее развитие цитокинового шторма, и вызывает образование тромбов и повреждение органов.
"У таких пациентов наблюдается чрезмерное воспаление, образование сгустков крови и значительные повреждения в некоторых органах, особенно в легких, почках, сердце и печени",
- добавил Мангони.
Исследователи заключили, что маркер SAA можно использовать для раннего выявления пациентов с повышенным риском тяжелого течения COVID-19, а также принятия решения об их госпитализации, назначения более агрессивного лечения и пристального наблюдения за ними.
Напомним, ранее "Рамблер" рассказывал о том, что российские ученые сделают первую съедобную вакцину от коронавируса.