Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Тихую гипоксемию признали симптомом коронавируса

Испанские ученые из Севильского университета объяснили загадочный симптом у пациентов с COVID-19, именуемый тихой или "счастливой" гипоксемией. Это явление проявляет себя посредством снижения уровня кислорода в артериальной крови на фоне пневмонии. Но при этом у пациентов нет одышки или учащенного дыхания.
Тихую гипоксемию признали симптомом коронавируса
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com
"Счастливую" гипоксемию называют потенциально опасным явлением, которое может внезапно перерасти в критическое состояние и привести к летальному исходу. Как правило, у людей с гипоксемией развивается одышка, увеличивающая потребление кислорода организмом. Этот рефлекторный механизм напрямую зависит от работы каротидных тел, располагающихся рядом с сонной артерией и стимулирующих работу дыхательного центра.
По мнению экспертов, тихая гипоксемия развивается, когда SARS-CoV-2 поражает каротидные тела. На это указывает высокое присутствие рецептора ACE2 у клеток сонной артерии. ACE2 необходим для прикрепления коронавируса к заражаемой клетке. Если эта гипотеза получит подтверждение, то пациентов будут лечить при помощи каротидных тел, стимулирующих дыхание.
Напомним, ранее "Рамблер" сообщал о том, что Роспотребнадзор спрогнозировал угасание коронавируса.