Открытия недели: лёгкое свиньи пересадили человеку, а кофе нельзя пить с антибиотиками

Также стало известно, что сердце страдает не от лишнего веса, а от висцерального и печёночного жира. Для профилактики рака учёные советуют есть больше животного белка, а во время лечения антибиотиками лучше отказаться от кофе.

Кофе запретили сочетать с антибиотиками
© Freepik

Сердцу вредит не лишний вес, а висцеральный жир

К такому выводу пришли учёные из Университета Южной Калифорнии, проанализировав данные более 21 тысячи участников. Работа опубликована в European Heart Journal.

Исследование показало, что избыток жира в брюшной полости (висцеральный жир) и печени ускоряет старение сердца. У мужчин дополнительным фактором риска оказался и абдоминальный жир (в области живота).

Что самое интересное, индекс массы тела (ИМТ) оказался ненадёжным показателем здоровья сердца. Так, у человека может быть большой вес, но при этом умеренное количество висцерального и печёночного жира, что бережёт сердце от сильных нагрузок. Примечательно, что у женщин до менопаузы жир на бёдрах и ягодицах давал защитный эффект на сердце (вероятно, за счёт действия эстрогенов).

Исследование подчёркивает, что именно локализация жира, а не его общее количество, определяет темпы старения сердца. Эта информация поможет врачам пересмотреть подходы в лечении и профилактике ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Диета для гипертоников: что можно и нельзя есть при высоком давлении

Человеку впервые пересадили свиное лёгкое

Новые достижения китайских трансплантологов. Врачам удалось пересадить лёгкое от генетически модифицированной свиньи 39-летнему мужчине с подтверждённой смертью мозга. Орган проработал в организме девять дней, прежде чем исследование завершили по желанию семьи пациента. Результаты работы опубликованы в Nature Medicine.

Для эксперимента использовали животное, которому предварительно изменили несколько генов. Часть свиных генов, отвечающих за иммунные реакции, была заменена человеческими. Это делается с целью снизить агрессию иммунитета при пересадке чужеродного органа.

После операции врачи отмечали временные осложнения — отёк лёгкого в первые сутки и некоторые иммунные реакции на третий и шестой день. Однако благодаря медикаментозной терапии отторжения удалось избежать. По мнению исследователей, это серьёзный шаг для трансплантологии. Благодаря развитию генной инженерии пересадка органов от животных человеку — уже реальность.

Мужчина прожил 105 дней с механическим сердцем: что это значит для человечества

Прогулки в лесу снизили давление

© prostooleh/Freepik

Регулярные прогулки в лесу уже через три дня нормализовали давление и улучшили работу сердца у пожилых людей. Результаты этих наблюдений опубликованы в Frontiers in Public Health.

В исследовании принимали участие пожилые добровольцы. Часть из них провела три дня в отеле, расположенном в лесу, другая часть — в городе. У обеих групп был одинаковый режим:

  • прогулки,
  • медитация,
  • питание,
  • сон.

Однако именно у «лесных» участников заметно улучшились показатели сердечно-сосудистой системы. В частности, у них снизился уровень артериального давления и С-реактивного белка (один из основных маркеров воспаления). Кроме того, прогулки в лесу улучшили ритм сердца и снизили уровень тревожности.

Авторы подчёркивают, что регулярные выезды на природу могут стать простым и доступным способом профилактики гипертонии.

Животный белок снижает риск смерти от рака

Много лет считалось, что избыток животного белка в рационе повышает риск рака и сердечно-сосудистых болезней. Однако новое исследование, опубликованное в Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism показывает обратное.

Учёные проанализировали данные почти 16 тысяч взрослых из национального опроса NHANES III (1988–1994). В расчёт брали количество белка в рационе (как животного, так и растительного происхождения), общий уровень калорий, жиров и углеводов. За участниками наблюдали в течение 12 лет.

Вот что удалось выяснить:

  • Регулярное употребление животного белка не повышало риск преждевременной смерти.
  • Обнаружено снижение риска (хоть и небольшое) смерти от рака у тех, кто съедал больше животного белка.
  • Растительный белок не влиял ни на риск рака, ни на сердечно-сосудистую смертность.

Авторы подчёркивают, что речь в данном случае идёт о пользе умеренного потребления животного белка в рационе. Включение мяса, рыбы или молочных продуктов — часть здорового рациона.

Помогают ли протеиновые добавки похудеть и ещё 8 вопросов о дополнительном белке

Кофеин повышает устойчивость кишечных бактерий к антибиотикам

Кофеиносодержащие напитки могут снизить эффективность антибиотиков в отношении кишечных бактерий. К такому выводу пришла международная группа учёных, которая опубликовала свою работу в PLOS Biology.

Исследователи протестировали 94 различных соединения, влияющих на транспорт веществ в клетках кишечной палочки. Самым эффективным оказался кофеин.

В антибактериальной терапии кишечной палочки большая роль отводится белку Rob. Он участвует в синтезе специальных каналов, через которые антибиотики проникают в бактериальную клетку. Под действием кофеина образование этих каналов нарушалось и бактерии становились менее чувствительными к терапии. В экспериментах устойчивость кишечной палочки к некоторым препаратам возрастала почти на 40%.

Авторы пока не спешат делать однозначные выводы, однако настоятельно рекомендуют воздержаться от кофе во время лечения антибиотиками.

Защита от рака, деменции и ещё 4 причины выпить кофе прямо сейчас

Главное

Китайские врачи впервые пересадили человеку лёгкое от генетически модифицированной свиньи. Учёные также уточнили факторы риска для сердца — решающим оказалось не количество жира в организме, а его локализация, особенно висцеральный и печёночный жир. Исследования также показали, что животный белок снижает риск смерти от рака, а прогулки в лесу нормализуют давление. А вот кофеин ослабил действие антибиотиков. Поэтому во время такого лечения от кофе лучше отказаться.

Важные исследования

  1. Половые различия в распределении жировой ткани и сердечно-сосудистое старение
  2. Ксенотрансплантация лёгких от свиньи человеку
  3. Терапевтический эффект лесных прогулок у пожилых пациентов с эссенциальной гипертензией
  4. Обычное потребление животного и растительного белка не связано с повышенным риском общей, сердечно-сосудистой или онкологической смертности
Видео по теме от RUTUBE