Колбасу связали с раком лёгких
Учёные нашли связь между ультрапереработанными продуктами и раком лёгкого.
Исследование Чунцинского университета в Китае показало: люди, которые едят колбасы, маргарин, магазинные кондитерские изделия, фастфуд и газировки, чаще сталкиваются с разными типами онкологических заболеваний лёгких.
Для анализа авторы использовали данные опроса 155 тысяч добровольцев в возрасте 55–74 лет. 12-летнее наблюдение показало: заболеваемость раком лёгких среди тех, кто ел больше трёх порций ультрапереработанных продуктов в день, на 41% выше, чем у группы с низким потреблением (менее трёх порций).
Исследователи подчёркивают, что их работа не доказывает причинно-следственную связь между раком лёгких и пищевыми привычками, но демонстрирует статистическую связь между ними. Нужны новые исследования, чтобы сделать более точные выводы.