Можно ли отравиться витаминами: разбор

Организму плохо не только когда витаминов мало, но и когда много. Разобрались, бывают ли витамины токсичными.

Можно ли отравиться витаминами: разбор
© Valentyna Yeltsova/iStock.com; Рамблер

О чём речь?

Избыток витаминов называется гипервитаминозом. В некоторых случаях он более опасен, чем нехватка. Например, в клиники США ежегодно поступает более 50 тысяч обращений из-за отравления витаминами. Если учесть, что около 70% взрослого населения США принимают различные добавки, то показатель в 50 тысяч кажется небольшим. Однако нужно учитывать и тех, кто не обратился к врачу. А их, как правило, в несколько раз больше.

Кто рискует?

Передозировка витаминами практически невозможна, если получать их только из еды (за редкими исключениями, о которых мы скажем ниже). Гипервитаминоз возможен, когда витамины принимают дополнительно в добавках. В группе риска те, кто:

  • принимает витамины без рекомендации врача;
  • принимает разные добавки с пересекающимся составом.

Примечательно, что дополнительные витамины также содержатся в фортифицированных продуктах. Это обязательно нужно учитывать, особенно тем, кто принимает витаминные препараты.

Что не так с анализами на витамины и кому они действительно нужны

Что такое фортифицированная еда?

Фортификация — это обогащение продуктов витаминами и минералами. Её проводят, чтобы предотвратить дефицит полезных веществ у населения. Самый известный пример фортификации — йодированная соль.

Как правило, обогащают продукты массового потребления: хлебобулочные изделия, молочные продукты (например, йогурты), сладости (актуально для детей), сливочное масло и маргарин. Во многих странах Европы и в США до 70% и более таких продуктов обогащают витаминами и минералами. В России такой еды гораздо меньше, но это направление развивается.

© yanik88/iStock.com

Йодированная соль

А все ли витамины одинаково токсичны при избытке?

Нет, не все. Это зависит от того, как они усваиваются и выводятся из организма. По этому критерию витамины принято делить на две группы:

  • водорастворимые,
  • жирорастворимые.

Водорастворимые витамины (витамин С, витамины группы В) не накапливаются в организме, их избыток выводится с мочой. Риск передозировки минимален (но его нельзя исключать).

Жирорастворимые витамины (A, E, K, D) накапливаются в печени и жировых тканях. Передозировка этими витаминами может привести к серьёзным последствиям.

Каким?

Передозировка витамина А (более 10 000 МЕ в сутки в течение длительного времени) может сопровождаться:

  • тошнотой и рвотой,
  • повышением внутричерепного давления,
  • головными болями и головокружением.

Последствиями гипервитаминоза D (более 10 000 МЕ в течение длительного времени) могут быть:

  • потеря аппетита,
  • снижение веса,
  • нарушение сердечного ритма,
  • повышение уровня кальция в крови (что может нанести вред почкам, сосудам и сердцу).

При избытке витамина Е (более 1000 мг в сутки в течение длительного времени):

  • ухудшается свёртываемость крови,
  • повышается риск кровоизлияний (в том числе и инсульта).

А витамин К безопасен?

Среди жирорастворимых витамин K считается наименее токсичным. При избыточном приёме организм просто перестаёт его усваивать. Поэтому для витамина К даже нет установленного верхнего предела суточной дозировки.

Важно! Витамин К может взаимодействовать с лекарствами. Он ослабляет действие препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянтов).

© ratmaner/iStock.com

А возможен ли переизбыток витамина D при длительном пребывании на солнце?

Витамин D вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета. Достаточно побыть под солнечными лучами 5–15 минут, чтобы покрыть суточную потребность в этом витамине. Но от длительного пребывания на солнце передозировки не будет. А всё потому, что излишки витамина D в коже разрушаются. Поэтому передозировка возможна только при приёме витаминных препаратов.

Витамин D по полочкам: кому, когда и сколько принимать

Чем грозит передозировка водорастворимыми витаминами?

Некоторые водорастворимые витамины также могут быть токсичны. Например, избыток витамина С может вызвать:

  • расстройство пищеварения (диарею, спазмы, тошноту);
  • мигрень (если принимать больше 6 граммов в день);
  • повреждение внутренних органов (у людей с нарушением обмена железа).

Передозировка (более 3 г в день) витамина В3 (ниацина) иногда сопровождается:

  • повышением артериального давления,
  • болями в животе,
  • проблемами со зрением,
  • нарушением работы печени.

Слишком большие дозы (1–6 г в день) витамина В6 (пиридоксина) могут привести к:

  • неврологическим нарушениям,
  • тошноте,
  • изжоге,
  • кожной сыпи.

Можно ли умереть от передозировки витаминов?

Да, но это очень редкие случаи. Например, приём 200 мг витамина А (превышение суточной нормы в 222 раза) может привести к смерти. Длительный приём — 50 000 МЕ в сутки — витамина D (что в 50–90 раз выше нормы) приводит к резкому увеличению уровня кальция в крови, что также грозит смертельным исходом.

В 1913 году от интоксикации витамином А погиб швейцарский полярник Ксавье Мерц. Его группа оказалась в тяжёлых условиях и вынуждена была есть печень собак, богатую витамином A. Из-за этого у членов команды развилась острая интоксикация, а Мерц скончался. Есть и альтернативное мнение о причинах смерти полярника. Некоторые исследователи полагают, что умер Мерц от общего истощения.

Как безопасно принимать витамины?

Не принимайте витаминные препараты самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Есть официальные рекомендации по суточной норме потребления витаминов и минералов, но они разработаны для относительно здоровых людей. Если вам действительно нужен дополнительный источник витаминов, то врач назначит дозировку с учётом текущего состояния здоровья.

Главное

Передозировка витаминами может нанести серьёзный вред здоровью. Особенно это касается жирорастворимых витаминов (A, E, K, D), которые накапливаются в печени и жировой ткани. От продуктов гипервитаминоза почти не бывает. Как правило, он возникает, если принимать слишком большие дозы витаминных препаратов. Самый безопасный способ принимать витамины — только по рекомендации врача с учётом индивидуальных потребностей.

Важные исследования

  1. Употребление обогащённых продуктов питания в Нидерландах — о влиянии обогащённых продуктов на уровень витаминов и минералов в рационе питания.
  2. Жирорастворимые витамины: клинические показания и проблемы хроматографического измерения — о значении витаминов A, D и E для здоровья, их взаимосвязи с заболеваниями и сложностях точного лабораторного анализа.
  3. Оценка времени воздействия УФ-В для поддержания достаточного уровня витамина D — о солнечной экспозиции, необходимой для синтеза витамина D в зависимости от широты, времени года и типа кожи.
  4. Токсичность витамина D у взрослых: клинические случаи из региона с эндемическим гиповитаминозом D — о пациентах с гиперкальциемией, вызванной передозировкой витамина D.