Как ГМО влияют на здоровье
Надпись «без ГМО» сегодня можно встретить на самых разных товарах: от соды, соли и питьевой воды до туалетной бумаги. На самом деле это маркетинг: перечисленные продукты не могут быть генно-модифицированными, потому что у них нет генов. Разобрались, что такое ГМ-еда и нужно ли её избегать.
Что это такое
Все живые организмы, в том числе растения и грибы, состоят из клеток. В центре каждой клетки есть ДНК. В ДНК записана информация, необходимая для роста и развития организма. Она состоит из множества генов, которые отвечают за такие характеристики, как цвет, форма, устойчивость к болезням и т. д.
ГМО — это организмы, ДНК которых изменили с помощью специальных технологий. Их также называют биоинженерными или трансгенными продуктами. Учёные берут гены одного организма, например растения, устойчивого к засухе, и вставляют их в ДНК другого. Теперь новое растение будет лучше справляться с нехваткой воды. Это не просто теоретический пример, учёные уже вывели такой сорт кукурузы.
Благодаря технологиям генетической модификации растения и животные становятся более питательными, устойчивыми к вредителям и болезням. Так, специалисты создали сою, которой нужно меньше гербицидов. Это химические вещества, которые борются с вредителями, но в то же время плохо влияют на экологию и здоровье.
Многие страны ведут реестры сортов, которые получены с помощью генетической модификации, в том числе Россия.
Генетические модификации и селекция
К 2049 году население планеты может достигнуть 9 млрд человек. Спрос на продукты будет расти, а значит, нужно сохранять максимум урожая. Для этого его нужно защищать от засухи, болезней и вредителей. Традиционная селекция — слишком медленный процесс. С её помощью нужные свойства прививаются животным и растениям десятилетиями. Генетическая модификация работает намного оперативнее.
Например, один из видов искусственно выведенного лосося растёт в два раза быстрее обычного. Даже незначительные изменения в геноме продукта могут помочь. Учёные создали сорта яблок и картофеля, которые не темнеют при разрезании. И хотя потемневшие фрукты и овощи не опасны и не испорчены, их часто выбрасывают. Эта проблема не такая глобальная, как потенциальный голод, но всё равно продлевает жизнь отдельным продуктам.
Почему люди боятся ГМО
ГМО и рак
Как показывают опросы, ГМ-продуктам не доверяют, потому что считают их вредными. В опросе ВЦИОМ за 2022 год 44% россиян ответили, что ГМО приводят к раку. Независимые качественные научные исследования не подтверждают гипотезы об опасности. При перепроверке статей, которые якобы доказывают, что ГМО вызывают рак, выяснилось, что эксперименты проводили на крысах, изначально предрасположенных к развитию опухоли. И даже полученные таким путём результаты интерпретируются неверно.
ГМО и аллергия
Ещё один популярный миф про ГМО: такие продукты чаще провоцируют аллергию. Исследование 2020 года показало, что ГМ-еда становится причиной аллергии не чаще, а возможно, и реже, чем все остальные.
Страх, связанный с аллергией от ГМО, возник после того, как в 1990-х сое добавили гены бразильского ореха, чтобы улучшить качество белка. У людей с аллергией на орех началась такая же реакция на сою. Это выяснилось на стадии тестирования, и никто не пострадал. Каждый продукт продолжают тщательно проверять на возможные аллергические реакции.
Польза ГМО для здоровья
На самом деле каждый ГМ-продукт проходит тщательную проверку, прежде чем выйти на рынок. За этим следят не только производители, но и государственные организации, такие как Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Всемирная организация здравоохранения полностью одобряет ГМО.
Некоторые ГМ-продукты создают специально, чтобы улучшить их полезные для здоровья свойства. Например, ананасы с розовой мякотью из Коста-Рики. В отличие от обычных, они содержат больше каротиноидов — соединений, которые, предположительно, могут снижать риск развития хронических заболеваний, в частности рака, болезней глаз и сердца.
В одном из сортов кукурузы учёные повысили концентрацию лизина — аминокислоты, которая поддерживает иммунную систему, здоровье кожи и слизистых. В генетически модифицированном золотом рисе стало больше бета-каротина, который защищает кожу от преждевременного старения, полезен для глаз и работы мозга. Ещё учёные обсуждают, как создать продукты с модифицированными пробиотиками — полезными для кишечника микроорганизмами.
Движение против ГМО
Новые технологии часто порождают страхи и споры в обществе. Обычно со временем они угасают, но с ГМО получилось иначе. Движение конспирологов против генно-модифицированных продуктов провело активную работу, чтобы сформировать негативное отношение к ГМО. Они пугали людей историями, что такая еда якобы может изменить их собственные гены и привести к мутациям у будущих поколений. Вместо аргументов играли на страхах, например придумали новое название для ГМ-лосося — «Франкенфиш».
Производители и маркетологи подхватили тренд и стали заявлять, что их продукты натуральны и не содержат ГМО. Благодаря этому они смогли поднять ценники в несколько раз. Некоторые политики начали строить карьеру на борьбе с ГМО.
Главное
ГМ-продукты не только не опасны, но часто и полезнее немодифицированных аналогов. Одни содержат важные для здоровья вещества, другие более питательные, третьи лучше защищены от вредителей, болезней, жары и холода. Учёные регулярно проверяют гипотезы об опасности ГМО, но пока ни один миф не подтвердился.