Антидепрессанты ускорили деменцию и ещё 4 научных открытия недели

Ещё американские учёные нашли способ защитить организм от радиотерапии. Не отстают и российские исследователи, которые обнаружили новое вещество с противоопухолевыми свойствами. Разобрались в открытиях уходящей недели.

Антидепрессанты ускорили деменцию и ещё 4 научных открытия недели
© Jay_Zynism/iStock.com; Рамблер

Антидепрессанты и деменция

Новое исследование, опубликованное в BMC Medicine, выявило неожиданный побочный эффект антидепрессантов. Препараты ухудшили умственные способности у пациентов с деменцией.

Учёные из Каролинского института в Швеции проанализировали данные 20 000 пациентов с деменцией, из которых более 4000 регулярно принимали антидепрессанты. В 65% случаев назначали селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Это самый распространённый класс антидепрессантов, препараты повышают уровень серотонина в мозге.

Оказалось, что у пациентов, принимающих СИОЗС циталопрам, эсциталопрам и сертралин, уровень познавательных способностей снижался быстрее, чем у тех, кто не принимал антидепрессанты. Особенно заметным этот эффект был у людей с тяжёлой деменцией.

Кроме того, учёные обнаружили, что приём высоких доз антидепрессантов:

  • на 35% повышает риск развития тяжёлой деменции;
  • на 18% увеличивает риск смерти (от любых причин);
  • на 25% повышает риск переломов.

Учёные не призывают полностью отказаться от СИОЗС для пациентов с деменцией, но советуют назначать их с осторожностью, учитывая потенциальные риски. Пока неизвестно, как влияют на познавательные способности антидепрессанты других классов. В исследовании участвовало недостаточно пациентов, принимавших другие препараты.

© Bojan89/iStock.com

Как работают антидепрессанты и 8 мифов об этих препаратах

Генная терапия и дети со слепотой

Британские врачи впервые успешно применили генетическую терапию для лечения врождённого амавроза Лебера. Это редкое и тяжёлое заболевание, при котором в раннем детском возрасте разрушается сетчатка. Исследование опубликовано в авторитетном журнале The Lancet.

Врождённый амавроз Лебера возникает в результате дефекта гена AIPL1. В этом случае клетки сетчатки (палочки и колбочки) работают неправильно и постепенно отмирают, что приводит к слепоте. Исследователи из Королевского колледжа Лондона поместили нормальный ген AIPL1 в безвредный для человека вирус. Затем провели несложную операцию — инъекцию раствора с новосозданным вирусом в область под сетчаткой. В этом случае вирус стал доставщиком правильной копии гена в клетки сетчатки.

Чтобы минимизировать риски побочных эффектов, лечение проводили только на одном глазном яблоке, однако серьёзных осложнений не зафиксировали. Только у одного пациента возник небольшой глазной отёк, который со временем прошёл.

До лечения дети не различали свет и тьму или различали только силуэты. Спустя 3,5 года после терапии:

  • некоторые пациенты начали различать детали и предметы на расстоянии;
  • часть детей смогла рисовать;
  • сильно улучшилась структура сетчатки.

После такого успеха врачи провели ещё семь операций. Есть все основания полагать, что в ближайшем будущем этот метод лечения станет доступным для большого количества пациентов.

Тихоходки и радиотерапия

Учёные из Массачусетского технологического университета, Бригамской больницы и Университета Айовы разработали новый метод защиты тканей от побочных эффектов лучевой терапии. За основу взяли уникальный белок Dsup из беспозвоночных — тихоходок. Этот белок защищает ДНК от разрушения при экстремальном облучении. Благодаря ему тихоходки выдерживают дозу радиации, которая в тысячу раз превышает смертельную дозу для человека. Исследование опубликовано в Nature Biomedical Engineering.

Эксперимент проводили на мышах. Животным перед облучением провели мРНК-терапию. Матричная РНК (мРНК) — это своего рода инструкция, по которой клетка синтезирует белок. Белка Dsup у мышей и людей нет. Но если в организм ввести мРНК Dsup, то он появится там на несколько часов (поскольку и мРНК, и белок за это время полностью распадаются).

Как показали результаты исследования, количество повреждений ДНК у экспериментальных животных снизилось на 50% после введения мРНК защитного белка. При этом эффект распространялся только на здоровые клетки, не защищая опухоль от радиации.

Метод ещё требует доработки. В частности, учёные ищут такую модификацию белка, чтобы он не вызывал иммунную реакцию у людей. Если технологию адаптируют для клинического использования, это будет прорывом в лечении онкологических болезней.

Жара ускоряет старение у пожилых людей

Американские учёные обнаружили, что проживание в жарком климате ускоряет биологическое старение у людей старше 56 лет. Это показали анализы ДНК. Биологический возраст испытуемых превышал возраст сверстников из более прохладных регионов в среднем на три месяца. Исследование опубликовано в Science Advances.

Учёные анализировали метильные группы ДНК. Это эпигенетические маркеры — они возникают в ДНК под воздействием внешних факторов. Появление метильной группы в ДНК ослабляет или выключает конкретный ген.

Исследователи выяснили, что:

  • У людей, которые проводили более 33 дней в год при температуре выше 32 °C, был более высокий уровень метильных групп в ДНК.
  • Эффект был независимо от того, где находится человек в жаркие дни — дома с кондиционером или на улице.

В дальнейшем учёные планируют выяснить, как изменения в ДНК отражаются на здоровье и какие возрастные группы самые уязвимые.

© Freepik

Новое противораковое вещество

Исследователи из Новосибирского государственного университета совместно с коллегами из Института органической химии СО РАН и учёными из Ирландии нашли соединение с высокой противораковой активностью. Оно содержит катионные антимикробные пептиды (AMP). В будущем это соединение может стать основой нового противоопухолевого препарата.

Ранее AMP использовали для создания антимикробных препаратов, но теперь стало ясно, что некоторые пептиды могут распознавать опухолевые клетки и взаимодействовать с их мембранами. Исследователи связали AMP с биоактивными молекулами, создав соединение, которое:

  • находит раковые клетки и связывается с ними;
  • разрушает ДНК опухоли и мешает клеткам восстановиться;
  • запускает программируемую гибель опухолевых клеток, минимизируя влияние на здоровые ткани.

Исследование проводили на культуре клеток. Впереди испытание препарата на животных. Если оно будет успешным, дальше проведут клинические исследования на добровольцах.

Главное

Популярные антидепрессанты оказались связаны с ускоренной утратой познавательных способностей, а жара может способствовать более быстрому старению. Генетическая терапия впервые помогла детям с врождённой слепотой, а белок тихоходок может защитить здоровые ткани от радиации при лучевой терапии. Российские исследователи нашли перспективное вещество с противоопухолевыми свойствами.

Важные исследования

  1. Использование антидепрессантов и когнитивный спад у пациентов с деменцией: национальное когортное исследование
  2. Генная терапия у детей с тяжёлой ретинальной дистрофией, связанной с AIPL1
  3. Радиопротекция здоровых тканей с помощью наночастиц, доставляющих мРНК, кодирующую белок тихоходок
  4. Жара и ускоренное эпигенетическое старение среди пожилых в США
  5. Новые пептидно-лекарственные конъюгаты с двойной противораковой активностью