Мясо против пластика: что на самом деле вызывает рак

Одни утверждают, что телефоны «излучают рак», другие боятся рентгена, третьи считают сахарозаменители смертельно опасными. Разобрались, что действительно опасно для здоровья, а что нет.

Мясо против пластика: что на самом деле вызывает рак
© bublikhaus/Freepik, Рамблер

Сахарозаменители

В 1970-х годах учёные установили, что сахарозаменители — цикламаты и сахарин — вызывают рак мочевого пузыря у лабораторных крыс. С тех пор сахарозаменителей стали бояться. Однако позже выяснилось, что их метаболизм у крыс и у людей происходит по-разному.

Позже в вопрос погрузилась группа итальянских и французских учёных. На протяжении 13 лет (с 1991 по 2004 год) они наблюдали за 9 тысячами добровольцев, которые употребляли заменители сахара. Исследование показало, что ни сахарин, ни аспартам, ни другие заменители рак не вызывают. Крупный обзор исследований за 11 лет (с 2003 по 2014 год) также не подтвердил связь между употреблением подсластителей и риском развития рака.

Ложка дёгтя

Тем не менее вопрос о вреде сахарозаменителей всё ещё открыт. Наблюдения продолжаются и показывают противоречивые данные. Например, крупное французское исследование 2022 года, в котором приняло участие больше 100 тысяч добровольцев, показывает, что сахарин и ацесульфам-К всё же немного повышают онкологические риски.

Всемирная организация здравоохранения пока не считает эти данные достаточными, чтобы признать сахарозаменители опасными. А Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) указывает, что более 90 различных исследований демонстрируют безопасность ацесульфама-К.

© Rocky89/iStock.com

Рентген

Это ионизирующее излучение. Оно действительно может повреждать ДНК, тем самым повышая риск развития раковых заболеваний. Однако всё зависит от дозы. Например, во время обычного рентгена лёгких человек получает 0,1 миллизиверта (мЗв) радиации. Столько же приходит от естественного радиационного фона за 10 дней. А вот при КТ-сканировании — уже от 1 до 10 мЗв.

Чтобы минимизировать риски облучения во время рентгенологических исследований, используют специальные экранирующие пластины и свинцовые фартуки. Вероятность смерти от рака, вызванного излучением в 10 мЗв, ничтожно мала —

1 к 2000. Польза рентгена в диагностике значительно превышает возможные риски.

© andresr/iStock.com

Смартфоны

Когда сотовые стали частью повседневной жизни, появились опасения, не вызывают ли они рак. Ведь телефоны излучают радиоволны и человек держит их у головы.

Научные данные демонстрируют, что мобильные телефоны не увеличивают риск рака мозга. Недавний обзор 63 исследований, проведённых с 1994 по 2022 год, не подтвердил связь между радиочастотным излучением телефонов и развитием опухолей головного мозга, слюнных желёз и лейкемии.

Телефоны производят неионизирующее излучение. В отличие от рентгеновских лучей или радиации, оно не повреждает ДНК. Это значит, что опасения относительно телефонов и рака необоснованны.

© Ekaterina79/iStock.com

Мясо

А вот мясо может быть причиной рака, хотя это и важный источник белка и микроэлементов. Речь идёт о переработанном и жареном мясе.

Примеры переработанного мяса — колбасы, сосиски, копчёности, консервы. В таких изделиях содержатся канцерогенные вещества, например нитрозосоединения и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

В 2015 году Международное агентство по изучению рака (IARC) внесло переработанное мясо в канцерогены I группы вместе с табаком и алкоголем. Мясо включили в этот список на основании убедительных доказательств связи между употреблением переработанного мяса и риском онкологических заболеваний, особенно рака кишечника.

Важно и то, как мясо приготовлено. Когда его жарят, образуются канцерогенные гетероциклические ароматические амины (ГАА) и ПАУ. Их особенно много в хрустящей корочке и обгоревших частях. Чтобы снизить риски, мясо лучше варить или тушить.

© KamranAydinov/Freepik

Почему тушить и запекать лучше, чем жарить

Пластиковые бутылки

Главный «подозреваемый» здесь — бисфенол А (BPA). Это вещество, которое используют при производстве пластиковой тары. Опасность его в том, что он имитирует действие женских половых гормонов. А гормональные нарушения — один из факторов риска развития некоторых видов рака.

По данным FDA, уровни BPA, попадающие в организм с едой, находятся в пределах нормы — не более 5 мг на 1 кг веса. В среднем в организм ежедневно попадает 0,2–0,5 мкг BPA (в тысячи раз меньше допустимых значений).

Сегодня есть исследования о влиянии BPA на культуры клеток и животных. В них сообщается, что BPA способствует развитию некоторых видов рака. Однако на людях подобных исследований не проводилось.

Если вы используете пластиковые контейнеры, не кладите в них горячую еду, поскольку при высокой температуре в пищу попадёт больше BPA.

© Freepik

Главное

Научные данные подтверждают: переработанное и жареное мясо повышает риск рака. С пластиковыми бутылками пока непонятно, поскольку нет крупных эпидемиологических исследований. А вот мобильные телефоны и сахарозаменители точно не вызывают рак. Что касается рентгена, то его влияние на организм ничтожно мало, поэтому страхи необоснованны.

Важные исследования

  1. Опухоли мочевого пузыря у крыс при употреблении цикламатов и сахарина — о том, как высокие дозы подсластителей и их метаболиты вызывали опухоли мочевого пузыря у крыс.
  2. Искусственные подсластители и риск рака: анализ исследований — данные крупных исследований о связи между употреблением сахарина, аспартама и риском развития большинства видов рака.
  3. Радиочастотное излучение и риск рака: систематический обзор — анализ исследований о связи между воздействием радиочастотных полей от мобильных телефонов, антенн и профессионального оборудования и повышенным риском развития рака мозга, лейкозов и опухолей слюнных желёз.
  4. Механизмы канцерогенного воздействия красного и обработанного мяса — о том, как нитрозамины, ПАУ, ГАА и другие соединения, образующиеся при обработке и приготовлении мяса, могут повреждать ДНК и способствовать развитию рака.
  5. Канцерогенный потенциал бисфенола A: обзор доказательств — о том, как бисфенол A может проникать в организм и влиять на гены и сигнальные пути, повышая риск развития рака.