Отказ от секса: причины и последствия

Тема секса так сильно тиражируется в медиа, что её подчас слишком много. Люди, жизнь которых не укладывается в предлагаемые шаблоны, могут испытывать давление. А ещё вокруг темы много мифов. Сексолог Анастасия Ливанова рассказала «Рамблеру», почему не стоит переживать, если у вас давно (или никогда) не было секса, а когда всё-таки стоит посетить специалиста.

Отказ от секса: причины и последствия
© Suchat longthara/iStock.com; Рамблер

Первое сексуальное влечение

В большинстве случаев оно проявляется в результате гормональных изменений у подростков начиная с 10–13 лет и старше. Но бывает так, что влечения нет и в 20–25 лет, это тоже норма. У таких людей гормоны стабилизируются позже, или в их окружении нет тех, кто мог бы вызвать сексуальное желание.

Нет такого возраста, для которого отсутствие сексуального опыта или даже влечения — патология. Исключение одно — если у подростка есть признаки задержки полового созревания. Заподозрить проблему можно, если у девочки к 13 годам не развиваются молочные железы, а в 15 всё ещё нет менструации, у мальчика не увеличиваются яички, а у подростков обоих полов не растут волосы на лобке и в подмышках.

Что делать, если влечение пропало или его не было

Влечения нет совсем

Около 1% населения Земли, то есть 819 млн, относят себя к людям, которые не испытывают сексуального влечения вообще. Это не заболевание, а один из вариантов нормы. Если человека это не беспокоит, то обращаться к специалисту нет смысла. При необходимости они могут заняться сексом, например чтобы зачать ребёнка, угодить партнёру или соответствовать стандартам общества, но такой опыт может оказаться травмирующим. Занятие сексом без обоюдного желания — это насилие, даже если формально человек согласился.

Если партнёры не занимаются сексом, это не значит, что они не могут выстраивать здоровые отношения. Несмотря на миф, что через секс можно удовлетворить потребности в контакте и любви, это не совсем верно. Секс полноценно закрывает только одну потребность — в телесном удовольствии. Но её можно удовлетворить и множеством других способов, например вместе принимать ванну, делать друг другу массаж, обниматься и т. д.

© Prostock-Studio/iStock.com

Почему молодые люди отказываются от секса

Всё больше исследователей отмечают, что молодые взрослые из поколения Z (люди, которые родились с 1997 по 2012 год) занимаются сексом меньше, чем предыдущие поколения.

Есть несколько версий, почему так происходит. Во-первых, цифровизация. Люди меньше общаются в реальной жизни, обращают меньше внимания на свои телесные ощущения и потребности. Переизбыток информации нагружает нервную систему, мешает расслабляться. Во-вторых, общество уже не так сильно давит на молодёжь по вопросам создания семьи, рождения детей. В-третьих, из-за нехватки офлайн-коммуникации молодым людям порой нужно больше времени, чтобы развить навыки для выхода в большой мир. Они дольше живут с родителями, а процесс взросления меняется.

Когда отсутствие желания — не норма

Если сексуального желания нет и это дискомфортно, причин может быть несколько:

Биологические. Проблемы с либидо часто связаны с гормональными нарушениями: низким уровнем тестостерона или эстрогена, а также с приёмом некоторых лекарств (антидепрессантов или препаратов для снижения давления). В этом случае нужно обратиться к врачу: гинекологу, урологу, эндокринологу или сексологу с медицинским образованием. Некоторые заболевания приводят к снижению либидо, например болезни сердца, диабет, рак, гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) и т. д.

Психологические. Кроме стресса, депрессии и тревожности к этой группе причин относится пережитый травматический опыт, например насилие или воспитание в семье, где разговоры о сексе под запретом. Дети, которым объясняют, что секс — это что-то грязное и ненормальное, которых наказывают за интерес к своему телу, иногда сталкиваются с проблемами в интимной жизни в будущем, так же как и те, кто в детстве недополучил любви и ласки от родителей. Разбираться с этим помогают психологи, психотерапевты и психологи-сексологи.

Как восстановиться от стресса и выгорания: чем полезен ретрит

Социальные. Если человек постоянно занят, например заботится о больном родителе, новорождённом ребёнке, не расстаётся с учебниками или сутки напролёт проводит на работе, то отсутствие у него влечения понятно и объяснимо. Усталость может влиять на сексуальное желание. Чтобы оно возникло, достаточно разобраться с причиной переутомления, перестроить режим работы и отдыха и при необходимости обратиться к психологу-сексологу или психотерапевту.

Риски для здоровья

«Если человек не занимается сексом, потому что у него нет такого желания, он ничем не рискует».

Анастасия Ливанова
Анастасия ЛивановаКлинический психолог, сексолог

Исследования показывают, что секс положительно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы, снижает уровень стресса и риск рака простаты у мужчин, улучшает качество сна. При этом отсутствие секса не приводит к изменению этих показателей, а укреплять сердце и снижать стресс можно другими способами.

8 доказанных способов нормализовать давление без лекарств

Бывают ситуации, когда желание заниматься сексом есть, но нет физического влечения или возможности. Например, по религиозным причинам, из-за проблем со здоровьем, когда партнёр находится далеко или просто отказывается от секса. В этом случае человек действительно может столкнуться с проблемами, но не физического, а психологического характера. Вынужденное воздержание может повлиять на самооценку, повысить тревожность и раздражительность, привести к депрессии.

Если нет возможности заняться сексом, но сексуальное напряжение скапливается, есть простой и эффективный способ разрядиться — мастурбация.

Сексолог-врач и сексолог-психолог

Если добровольный или вынужденный отказ от секса причиняет дискомфорт, разобраться с проблемой поможет врач-сексолог. Он занимается такими проблемами, как эректильная дисфункция, преждевременное семяизвержение, нарушения оргазма, боль во время секса и т. д. Обратиться к врачу-сексологу можно, если сексуальное желание пропало после операции, химиотерапии или с возрастом.

Когда проблема касается не столько физиологии, сколько эмоциональной сферы, лучше обратиться к сексологу-психологу. Он поможет разобраться в своих чувствах, восстановить связь между эмоциональными и телесными реакциями. Даст рекомендации, если сексуального желания нет из-за усталости, депрессии, выгорания или более специфических проблем. Например, таких как отвращение к сексу, недоверие к партнёру, страх физической близости, комплексы и психологические травмы.

Часто физиологические проблемы тесно связаны с эмоциональными. В этом случае специалисты могут работать параллельно.

© Freepik

Главное

Секс может положительно влиять на некоторые аспекты здоровья: укреплять сердечно-сосудистую и иммунную системы, снимать стресс и улучшать качество сна. При этом отсутствие секса никак не сказывается на физическом состоянии. Если отказ от секса вынужденный, а сексуальное напряжение растёт, его можно разрядить с помощью мастурбации. В противном случае стресс на фоне воздержания может стать причиной тревожности, раздражительности или депрессии. Потребность в телесном контакте с партнёром также можно удовлетворить множеством других способов, не включающих секс. Например, вместе принимать ванну, делать друг другу массаж или обниматься.

Важные исследования

Почему молодые взрослые стали реже заниматься сексом? — исследование причин меняющегося отношения к сексу у разных поколений.

Секс полезен для здоровья? — исследование, как занятия сексом влияют на сердечно-сосудистую систему.

Частота эякуляции и риск развития рака предстательной железы — работа о влиянии секса на риск развития рака простаты у мужчин.