Научные открытия недели: деменция и микропластик, диабет и супербактерии
Учёные обнаружили, что микропластик может быть связан с деменцией, а диабет ускоряет появление супербактерий. Кроме того, найдена новая опасность детокса и доказательства вреда алкоголя. Рассказываем о новых исследованиях.
Новый фактор риска деменции
Новое исследование, опубликованное в Nature Medicine, показало тревожную тенденцию: концентрация микропластика в тканях мозга превышает его уровень в других органах. Исследователи из Университета Нью-Мексико предполагают, что частицы пластика могут быть фактором риска развития нейродегенеративных заболеваний. Примечательно, что в образцах тканей людей, страдавших деменцией, уровень микропластика оказался в 10 раз выше, чем у тех, у кого не было этой болезни.
Учёные проанализировали посмертные образцы тканей мозга и обнаружили в них 12 разных типов пластика. Самым распространённым оказался полиэтилен. Из него делают пакеты, трубы, бутылки, детские игрушки, аксессуары и другие предметы.
Пока неясно, пластик — причина или следствие деменции. Столь высокая концентрация частиц (по сравнению с другими органами) наталкивает на мысль, что пластик — всё же фактор риска деменции. Возможно, что у людей с этой болезнью ткани мозга хуже очищаются от пластика.
Тупик Альцгеймера: почему наука всё ещё бессильна перед этой болезнью
Диабет и антибиотикорезистентность
Учёные из Университета Северной Каролины выяснили, что сахарный диабет способствует развитию устойчивых к антибиотикам бактерий. Самое удивительное, что этот процесс происходит всего за несколько дней. Исследование опубликовано в Science Advances.
Новый эксперимент на мышах показал, что высокий уровень глюкозы в крови создаёт идеальные условия для мутаций. Патогенные микроорганизмы становятся устойчивыми к антибиотикам. Это открытие объясняет, почему люди с диабетом чаще сталкиваются с трудноизлечимыми инфекциями.
В эксперименте мышей с диабетом заразили золотистым стафилококком (S. aureus). После этого животных лечили антибиотиком рифампицином. Однако уже через четыре дня у животных появились устойчивые штаммы бактерий, которых не было у здоровых мышей из контрольной группы. Более того, у мышей с диабетом устойчивые бактерии начали преобладать над чувствительными. Это указывает на довольно быстрый отбор мутировавших микроорганизмов. Примечательно, что когда учёные вводили мышам с диабетом инсулин, то частота появления устойчивых бактерий резко снижалась.
Исследование показывает, насколько вредоносным может быть сахар и как важно контролировать его уровень. Также учёные предполагают, что эксперимент поможет определить, какие антибиотики лучше подходят для лечения инфекций у диабетиков.
Добавленная соль и сахар: где искать и как ограничить
Соковый детокс и микробиом
Детокс на соках — популярный способ очистить организм и сбросить вес. Однако новое исследование, опубликованное в MDPI Nutrients, показывает вред этого метода. Всего три дня на соках нарушают баланс микрофлоры, увеличивая количество провоспалительных бактерий.
Приверженцы этой методики уверяют, что так можно вывести токсины и улучшить обмен веществ. Однако никаких научных подтверждений этому нет.
В новом исследовании учёные выяснили, что у людей, употреблявших только соки в течение трёх суток, произошли серьёзные изменения микрофлоры. В частности, у них выросло число бактерий, вызывающих воспаление в кишечнике и ротовой полости. Кроме того, уменьшилась популяция бактерий Firmicutes, которые помогают переваривать пищевые волокна.
После сокового детокса (и перехода на обычное питание) микробиом начал восстанавливаться спустя две недели. Однако исследователи предупреждают, что такие изменения микрофлоры могут провоцировать воспалительные заболевания.
Мифы о детоксе: разоблачаем шлаки и токсины
Алкоголь при беременности и форма лица у детей
Эти изменения сохраняются как минимум до школьного возраста. Новое исследование опубликовали в JAMA Pediatrics. Показано, что форма носа и глаз у детей менялась вне зависимости от того, в каком триместре женщина употребляла спиртное.
Чтобы оценить изменения черт лица, учёные использовали технологию 3D-сканирования. Выяснилось, что потребление алкоголя способствует:
- сужению носа,
- уменьшению глазных щелей.
Интересно, что изменения формы лица наблюдались даже у детей, чьи матери употребляли минимальные дозы алкоголя. Это опровергает миф, что «немного алкоголя во время беременности не страшно».
Пересадка сердечного клапана от умершего донора
Кардиохирурги спасли 21-летнюю девушку с тяжёлым пороком сердца — аномалией Эбштейна. Пациентке установили митральный клапан от умершего донора. Эта операция стала первой в Уральском федеральном округе и 20-й по счёту в России, о чём сообщили в Департаменте здравоохранения области.
Аномалия Эбштейна — редкий врождённый порок сердца, при котором правый желудочек уменьшен, а часть его стенок превращается в продолжение правого предсердия. В результате венозная кровь смешивается с артериальной, а содержание кислорода в крови падает. Из-за этого организм страдает от тяжёлой гипоксии (кислородного голодания).
Ранее пациентке неоднократно устанавливали клапанные протезы. Однако и биологические, и механические импланты со временем приходили в негодность. Имплантация донорского митрального клапана позволила восстановить нормальную работу сердца и дать пациентке шанс на полноценную жизнь.
Главное
За прошедшую неделю учёные обнаружили, что микропластик в мозге может быть связан с деменцией, а диабет ускоряет появление супербактерий. Это объясняет, почему инфекции у пациентов трудно лечить. Соковый детокс не просто бесполезен — он вреден, потому что нарушает микрофлору и может провоцировать воспаления.
В очередной раз наука удостоверилась в том, что не существует безопасной дозы спиртного. Даже небольшое количество алкоголя при беременности меняет черты лица ребёнка. А в России провели очень сложную операцию: кардиохирурги из Тюмени пересадили митральный клапан от умершего донора, дав 21-летней девушке шанс на полноценную жизнь.