5 важных научных открытий за неделю

Учёные выяснили, как жир уничтожает рак, как фастфуд приближает старость, а бактерии во рту провоцируют деменцию. А ещё удалось вплотную приблизиться к решению проблемы трансплантации органов и понять, как безопаснее лечить сахарный диабет. Разобрались в новых исследованиях.

5 важных научных открытий за неделю
© Рамблер

Жировые клетки заморили рак голодом

Американские учёные нашли новый способ борьбы с раком, превратив жировые клетки в мощное оружие против опухолей. Лабораторные эксперименты на мышах подтвердили эффективность метода против пяти видов рака.

Как лечат рак в 2025 году: таргетная терапия, бескровные операции и надежды на вакцину

Если белые жировые клетки запасают энергию, то бурые — активно сжигают калории. Исследователям из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) удалось превратить белые клетки жира в бурые, а затем — имплантировать их в организм мыши вблизи опухоли. В итоге модифицированные клетки начали «пожирать» питательные вещества, оставляя опухоль без энергии. В результате большинство раковых клеток погибло. Метод работал даже в том случае, когда клетки вводили в отдаленные от опухоли участки тела.

«Мы ежедневно удаляем жировые клетки с помощью липосакции и используем их для пластической хирургии. Почему бы не направить их на борьбу с раком?», — говорит профессор Надав Ахитув, ведущий автор исследования, опубликованного в Nature Biotechnology.

Эффективность лечения сахарного диабета зависит от возраста и пола

Новое исследование показало, что современные препараты для лечения диабета 2-го типа – ингибиторы SGLT2 (угнетают транспорт глюкозы в почках) и стимуляторы рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1 активизирует выработку инсулина и снижает выработку глюкозы в печени) влияют на сердечно-сосудистую систему по-разному в зависимости от возраста и пола пациента. Метаанализ более 600 клинических исследований, опубликованный в Journal of the American Medical Association, показал, что у пожилых пациентов ингибиторы SGLT2 лучше защищают от сердечно-сосудистых осложнений. А вот женщинам и молодым людям больше пользы принесли препараты GLP-1.

Ингибиторы SGLT2 выводят сахар с мочой и таким образом снижают его уровень. Агонисты рецепторов GLP-1 стимулируют выработку инсулина, замедляют опорожнение желудка и способствуют снижению веса.

Новые данные помогут врачам более точно подбирать терапию, ориентируясь не только на уровень сахара, но и на другие показатели. В результате лечение станет более безопасным.

Кому нужны уколы для похудения и насколько они безопасны

Фастфуд вреден даже для молодых

Нездоровое питание ускоряет биологическое старение даже в молодом возрасте. Это показало новое исследование, опубликованное в Journal of Clinical Nutrition. Ученые выяснили: если в рационе много фастфуда, ультрапереработанного мяса и газированных напитков, биологическое старение ускоряется, даже если человеку 20–25 лет.

В работе использовали показатель ДНК, который позволяет оценить, как различные факторы влияют на продолжительность жизни.

Люди, которые питались нездоровой пищей, на уровне ДНК старели быстрее.

А у тех, кто придерживался сбалансированного питания, биологический возраст оставался ближе к хронологическому.

Когда учёные добавили в расчёты дополнительные факторы – уровень физической активности, индекс массы тела, потребление алкоголя и курение, то связь между питанием и старением стала менее выраженной. Это говорит о том, что здоровый образ жизни может частично компенсировать вред от плохого питания.

В США одобрили клинические испытания пересадки свиных почек людям

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило первые клинические испытания трансплантации почек генетически модифицированных свиней людям. До сих пор такие пересадки проводили только в исключительных случаях, когда у пациента не было шансов получить орган от донора. Теперь учёные смогут официально исследовать эффективность и безопасность этой методики, а также разработать стратегию по использованию других органов животных для трансплантации.

Первой такое разрешение получила биотехнологическая компания United Therapeutics. В рамках исследования проведут шесть операций пациентам 55–70 лет с терминальной стадией почечной недостаточности, которые не могут получить почку человека в ближайшие пять лет.

В течение шести месяцев после пересадки за пациентами будут наблюдать, оценивая возможные побочные эффекты, риск инфекций и признаки отторжения органа. Однако и после этого срока за пациентами продолжат наблюдение.

Если испытания будут успешны, это станет настоящей революцией в трансплантологии, которая позволит спасать тысячи жизней по всему миру.

Бактерии во рту могут вызвать деменцию

Новая работа, опубликованная в PNAS Nexus, показало, что микрофлора ротовой полости может ускорять развитие деменции. Учёные обнаружили, что определённые виды бактерий связаны с ухудшением памяти и воспалением мозга.

Тупик Альцгеймера: почему наука всё ещё бессильна перед этой болезнью

Исследование показало, что у пациентов с легкими когнитивными нарушениями во рту чаще встречались вредные бактерии Porphyromonas gingivalis и Prevotella intermedia. Они могут проникать в кровь через повреждённые десны и попадать в мозг, где разрушают нейроны и способствуют воспалению.

А вот бактерии рода Neisseria оказались полезными. Люди с высокой концентрацией этих микроорганизмов в ротовой полости демонстрировали лучшие познавательные способности.

Учёные связывают это с выработкой оксида азота. Это вещество улучшает кровоснабжение мозга и защищает от воспалений.

Главное

На этой неделе наука сделала ещё несколько шагов вперёд. Учёные выяснили, что жировые клетки способны уничтожить рак. А вот бактерии во рту могут не только испортить зубы, но и приблизить деменцию. Так что чистить зубы важно не только для гигиены, но и для здоровья мозга.

Если вы хотите продлить молодость, откажитесь от фастфуда, даже если вам всего 20 лет. Лечение диабета станет безопаснее. Теперь врачи знают, какие препараты лучше подходят мужчинам, женщинам, молодым и пожилым. Самое удивительное: пересадка органов от генетически модифицированных животных уже не фантастика, а реальность, которая может спасти тысячи жизней.