Инсулиновая теория ожирения: калории не виноваты

Казалось бы, лишний вес накапливается, только если много есть и мало двигаться. Тем не менее наука до сих пор в замешательстве и не знает не знает, откуда берутся лишние килограммы. На этот счёт есть много теорий, и в каждой — свои пробелы. Разобрались в углеводно-инсулиновой теории ожирения.

Инсулиновая теория ожирения: калории не виноваты
© Рамблер

Гормоны и ещё раз гормоны

Одни бесконечно сидят на диетах и считают калории, но результата нет. Другие едят всё подряд и остаются стройными. Такое положение дел может показаться большой несправедливостью, но только в том случае, если отталкиваться от традиционной модели ожирения. Она сводится к простой математике: потребляешь больше калорий, чем тратишь — поправляешься.

Дело не только в том, сколько энергии поступает в организм, но и в том, как он её распределяет.

Тут важен сложный механизм регуляции обмена веществ, в котором ключевую роль играют гормоны. Например, гормон сытости лептин доносит до мозга информацию о жировых запасах, а грелин, холецистокинин и пептид YY ответственны за ощущение голода-сытости. Гормоны щитовидной железы разгоняют обмен веществ, а инсулин помогает организму утилизировать сахар. Таким образом, процесс накопления лишнего веса из простого уравнения превращается в сложнейшую биохимическую задачу.

Инсулин — наверное, самый изученный гормон. Проблема сахарного диабета до сих пор побуждает учёных заниматься им вплотную. За открытие и расшифровку химической структуры инсулина дали две Нобелевских премии.

Что это такое

Инсулин вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Основная функция — регулировать уровень сахара в крови, помогая клеткам поглощать и использовать глюкозу как источник энергии. После еды уровень инсулина в крови возрастает. Гормон стимулирует транспорт глюкозы в печень, мышцы и жировую ткань, где она либо используется для немедленных нужд, либо запасается в виде гликогена и жира.

Инсулин и лишний вес: интересное наблюдение

Как только инсулинотерапия укоренилась в медицинской практике, врачи подметили любопытный побочный эффект. Пациенты, получавшие инсулин, часто набирали вес. Это натолкнуло исследователей на мысль, что гормон может способствовать ожирению.

Подтвердить гипотезу помогли наблюдения за пациентами с инсулиномой. Это опухоль поджелудочной железы, которая вырабатывает дополнительное количество инсулина. У 72% таких больных было ожирение. Интересно, что после удаления инсулиномы у большинства вес приходил в норму.

8 гормонов, которые рулят настроением

Жиронакопительный эффект инсулина

Как выяснилось позже, инсулин обладает мощным адипогенным (жиронакапливающим) действием. Он не просто регулирует уровень сахара в крови, но и активно вмешивается в процессы жирового обмена. Организм в основном получает энергию из углеводов и жиров. Здесь в игру вступает инсулин. Вот результаты его работы:

  • Сохраняются жировые отложения. Инсулин блокирует расщепление жировых запасов, давая организму сигнал, что пока есть углеводы, нет смысла использовать жир.
  • Глюкоза превращается в жир. Инсулин запускает работу ферментов, которые трансформируют избыток глюкозы в жирные кислоты. Последние затем запасаются в жировой ткани.
  • Угнетается расщепления жиров. Инсулин подавляет активность гормончувствительной липазы. Это фермент, который отвечает за жиросжигание.
Инсулин, как и всё другое в организме — результат эволюции. Древнему человеку часто приходилось голодать, и накопительная стратегия была только в плюс.

В современных условиях, когда еды в избытке, постоянные всплески инсулина для многих стали большой проблемой.

Учитывая эффекты этого гормона, была предложена углеводно-инсулиновая модель ожирения. Она о том, что всему виной высокоуглеводная пища (особенно простые сахара). После такой еды уровень инсулина резко возрастает. Это приводит к кратковременному всплеску энергии, но он быстро заканчивается. Уже через пару часов появляется усталость и снова хочется есть, ведь утилизация жира заблокирована инсулином, а организму нужна энергия.

Добавленная соль и сахар: где искать и как ограничить

Порочный круг инсулинорезистентности

Современный рацион — это постоянные скачки инсулина, ведь с эволюционной точки зрения человек не приспособлен переваривать такое количество сахара. Если инсулин постоянно штурмует клетки (заставляя их поглощать глюкозу), они со временем начинают сопротивляться. Так возникает инсулинорезистентность. Это состояние, при котором ткани перестают эффективно реагировать на гормон. В ответ на это поджелудочная железа вынуждена вырабатывать ещё больше инсулина.

Получается замкнутый круг: чем больше инсулина, тем сильнее сопротивление клеток, а чем сильнее сопротивление — тем больше инсулина.

Так высокий уровень инсулина становится хроническим, а значит, организм перестаёт эффективно сжигать жир и вместо этого продолжает его накапливать. Более того, инсулинорезистентность ведёт к диабету 2-го типа — крайней стадии метаболического сбоя.

Важно понимать, что этот процесс не запускается от одного пирожного. Но если высокие уровни инсулина поддерживаются годами, метаболизм неизбежно смещается в сторону накопления жира и со временем это становится его новой нормой.

Как перестать заедать стресс: инструкция от кризисного психолога

Культура питания и перекусы

Углеводно-инсулиновая теория частично даёт ответ на вопрос, почему за последние несколько десятков лет так стремительно возросло количество людей с ожирением. Возможно, всему виной культура питания и частые перекусы.

В первой половине ХХ века не было такой привычки. Люди ели три раза в день, а сладкое могли себе позволить изредка. Сегодня перекус, и не один — привычное дело. Таким образом, поджелудочная железа практически в бесперебойном режиме качает инсулин, выплёскивая его в кровяное русло. Если это длится годами, то рано или поздно наступает инсулинорезистентность.

Главное

Инсулиновая теория ожирения — это иной взгляд на проблему лишнего веса. Она показывает, что дело не только в количестве потреблённых калорий, а ещё в том, как организм ими распоряжается. Инсулин играет важную роль в процессе накопления жира. Избыток гормона — одна из возможных причин набора веса. Постоянные скачки инсулина, вызванные современным питанием, могут приводить к инсулинорезистентности и ожирению.

Важно помнить, что инсулиновая теория — это всего лишь теория. Она объясняет некоторые механизмы, но не даёт полного ответа на вопрос, почему люди набирают вес. На вес влияет множество факторов: генетика, гормональный фон, образ жизни, уровень физической активности и даже микробиом кишечника. Поэтому подсчёт калорий и спорт не отменяется. Если это не приносит желаемого эффекта, то лучше обратиться к врачу. Возможно, нужно скорректировать гормональный фон.

На краю: что такое предожирение и есть ли путь назад