5 продуктов, которые помогают сдерживать хроническое воспаление
Мы уже выяснили, что лосось, авокадо, ягоды и брокколи содержат вещества, которые помогают подавлять воспаление. Это ещё не всё, разобрались глубже.
Перец — острый и сладкий
И тот и другой содержат много витамина С, у которого ярко выражены противовоспалительные свойства. В сладком перце также есть каротиноиды, придающие плоду цвет. Красный, желтый и зеленый перцы содержат разные виды каротиноидов, поэтому покупать лучше все три вида. Как и витамин С, эти вещества могут подавлять воспаление.
В сладком перце есть кверцетин, а в остром — оксикоричные кислоты (феруловая и синаповая). Первый также обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Ещё его считают сенолитиком, то есть омолаживающим (противовозрастным) компонентом.
Чёрный шоколад — вкусный и полезный
В чёрном шоколаде (содержание какао не менее 70%) есть антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением, замедлять процессы старения и снижать риск развития хронических болезней. Главные герои здесь флаванолы. Эти соединения обладают не только противовоспалительным
эффектом, но и укрепляют стенки сосудов. Исследования также показывают, что флавонолы способствуют снижению артериального давления.
Главные принципы здорового питания
Помидоры — щит от воспаления
Томаты богаты витамином C, калием и ликопином — мощным антиоксидантом. Он особенно полезен для снижения уровня провоспалительных соединений, связанных с развитием некоторых видов рака.
Интересный факт. Если готовить помидоры на оливковом масле, организм усваивает ликопин гораздо лучше. Дело в том, что ликопин относится к каротиноидам — веществам, которые лучше всасываются с жирами. Так что томатный соус или запеченные помидоры с капелькой оливкового масла — это не только вкусно, но и полезно.
Оливковое масло первого холодного отжима
И об оливковом масле. В нём содержится антиоксидант олеокантал. Он настолько силён, что по своему эффекту может посоревноваться с ибупрофеном.
Полезнее всего масло первого холодного отжима (extra virgin). Оно сохраняет максимум активных веществ, в отличие от рафинированных масел, которые теряют часть противовоспалительных свойств.
Средиземноморская диета: мифы, правда и польза
Ложка дёгтя
У оливкового масла есть минусы. Во-первых, оно такое же калорийное, как и любое другое растительное масло. В 100 граммах содержится 900 килокалорий. Увлекаться им не стоит, особенно если есть лишний вес. Во-вторых, многие ценят оливковое масло за очень полезный жирнокислотный состав, в частности, омега-3 ненасыщенные кислоты, но это миф. В оливковом масле омега-3 совсем немного, зато много омега-9 кислот. Лидер по содержанию омега-3 жирных кислот — льняное масло.
Куркума и чёрный перец
Это специя с пряным вкусом. Она входит в состав карри и придаёт ему золотистый оттенок. Ещё в начале XIX века французский учёный Пеллетье выделил из куркумы вещество, которое назвали куркумином. Его химическая структура была раскрыта 100 лет спустя, и с тех пор куркумин активно изучают как антиоксидант и противовоспалительное вещество. Современные исследования только подтверждают указанные свойства куркумина.
Установлено, что лучше всего куркумин усваивается вместе с пиперином (алкалоидом из чёрного перца). В одном исследовании было показано, что у добровольцев, принимавших куркумин с пиперином ощутимо снижался уровень С-реактивного белка, ответственного за воспаление.
Главное
Противовоспалительных продуктов довольно много и все они доступны. Есть смысл регулярно включать в их рацион — они помогут организму эффективнее справляться с воспалением, снижая риск многих хронических заболеваний.
Что такое оксидативный стресс, чем он вреден и как его снизить