Шапку надень: опасно ли ходить зимой без головного убора
Наверняка в детстве мама пугала вас менингитом, если вы отказывались носить шапку. Разобрались, возможно ли «застудить мозг», что происходит с головой при переохлаждении и как защититься от него зимой.
Что будет, если ходить без шапки
При температуре воздуха вокруг около 30 градусов °C обнажённое тело человека вырабатывает столько же тепла, сколько теряет. Когда же становится холоднее, тепло расходуется быстрее, и нужны дополнительные способы его удержать: одежда или одеяло.
Шапка сохранит вам около 10% тепла, которое уходит через голову. Как и для других предметов одежды, это число пропорционально площади поверхности тела, которое она закрывает.
Именно поэтому детям носить шапку зимой особенно важно — в соотношении с телом у них голова больше, чем у взрослых, и тепло уходит быстрее.
Остывает без шапки не только голова, но и всё тело. То есть если достаточно долго находиться на холоде полностью одетым, но без головного убора, всё равно можно переохладиться.
Переохлаждение — или гипотермия — состояние, при котором температура тела (в норме около 36,6 °C ) опускается ниже 35 °C, что может нарушить работу организма. Переохлаждение можно заработать, если долго находиться на морозе без теплой одежды и без шапки, или если упасть в холодную воду. Например, в воде с температурой 14 градусов признаки переохлаждения появляются уже через 10 минут.
Симптомы переохлаждения
Если вы подозреваете у себя или другого человека переохлаждение, обязательно обратитесь к врачу, потому что это состояние может быть опасно. Вот как проявляется гипотермия:
- дрожь,
- невнятная речь и бормотание,
- медленное, поверхностное дыхание,
- слабый пульс,
- потеря координации,
- сонливость или очень низкий уровень энергии,
- замешательство или потеря памяти,
- потеря сознания,
- у младенцев: ярко-красная, холодная кожа.
Чем опасно переохлаждение
Сердечно-сосудистая система
Если выйти на улицу зимой не только без шапки, но и без тёплой обуви и пуховика или если провести на холоде без шапки слишком долго, можно столкнуться с тяжёлой формой гипотермии. Она опасна для человека сама по себе: когда падает температура тела, нарушается, нарушается ритм сердца могут случиться сердечный приступ и даже смерть.
Иммунитет
Более лёгкие формы гипотермии нарушают местный иммунитет и делают организм более восприимчивым к инфекциям: вирусам, бактериям и грибкам. Кроме того, на холоде сосуды в тканях сужаются, что также может мешать клеткам и молекулам местного иммунитета в крови распознавать и обезвреживать патогены.
Что такое иммунитет, как он работает и можно ли его улучшить
Уши, нос и щёки
Эти части головы охлаждаются быстрее всего, поэтому они первыми страдают от обморожения — повреждения тканей холодом. Одно исследование показало, что отсутствие шапки, которая закрывала бы уши, — главный фактор риска обморожения этих частей тела.
У опытных специалистов по выживанию есть поговорка: «Легче оставаться в тепле, чем согреться». Согласно данным последних исследований обморожение может произойти уже при температуре - 3 С. Ткани с меньшим притоком крови, такие как руки, ноги и голова, более уязвимы, особенно когда воздух чрезвычайно холодный (температура воздуха ниже -15 C).
Волос
Если ходить без шапки, могут пострадать и волосы. Сосуды головы сужаются на холоде, и волосяные фолликулы не получают должного питания. Из-за этого волосы могут выпадать, ломаться, медленнее расти и редеть.
Мифы о прогулках без шапки
Менингит — это воспаление оболочек спинного или головного мозга. Именно менингит часто упоминают родители, когда объясняют детям, почему нужно носить шапку. Однако застудить оболочки мозга и вызвать воспаление холодом невозможно. За исключением редких случаев (к которым, впрочем, переохлаждение не относится) менингит вызывают инфекции: бактерии, вирусы и грибки.
Другие воспалительные заболевания — грипп, COVID-19, отит, синусит, ангина и так далее — тоже не связаны с переохлаждением напрямую. Например, заразиться гриппом можно при контакте с вирусом, находясь в одном помещении с больным человеком.
Если вы ходили в мороз без шапки и после этого почувствовали недомогание, причина болезни может быть косвенной. Переохлаждение ослабило местный иммунитет, организм стал более восприимчив к инфекции и поэтому начались симптомы простуды. Однако в этом случае причиной болезни всё ещё будет патоген, а не холод.
Ещё одно распространённое заблуждение — шапку нужно носить, чтобы не застудить нервы. Невралгия тройничного или лицевого нерва — патология с приступами резкой боли в лице. Причины таких состояний не изучены до конца, однако считается, что часто невралгию вызывают сдавление нерва или перенесённая инфекция. И хотя в редких случаях переохлаждение может спровоцировать приступы невралгии, их причина — в патологическом нарушении проводимости, а не в погоде.
Как защититься от переохлаждения
Итак, шапку зимой носить обязательно, если вы хотите сохранить здоровье и спастись от обморожения. Специалисты клиники Майо рассказали ещё о четырёх мерах борьбы с переохлаждением в холодное время года. По-английски они складываются в аббревиатуру COLD: покрытие (cover), перенапряжение (overexertion), слои (layers) и сухость (dry).
- Покрытие. Носите шапку, чтобы предотвратить потерю тепла через голову, варежки или перчатки, чтобы не мёрзли руки. Старайтесь закрыть наибольшую поверхность тела — носите шарф и тёплые носки.
- Перенапряжение. Избегайте физической активности на холоде, чтобы не вспотеть. Через мокрую одежду тепло уходит намного быстрее.
- Слои. Вместо одного слоя тёплой одежды выбирайте несколько более лёгких. Например: термобельё, лонгслив, свитер и куртку. Так можно создать несколько воздушных прослоек, которые сохраняют тепло. Внутренние слои из шерсти, шёлка или полипропилена удерживают тепло лучше, чем хлопок.
- Сухость. Оставайтесь максимально сухим. Если всё же вспотели или намокли, смените одежду как можно скорее. Особое внимание уделяйте сухости рук и ног — снег легко попадает в варежки и обувь.
Чем опасны крещенские купания и что делать, если хочется в прорубь
Главное
Шапку зимой носить нужно. Если этого не делать, тело быстрее теряет тепло, и может случиться переохлаждение. От этого снижается местный иммунитет, и организм становится более уязвимым к инфекциям. Также повышается риск обморожения ушей, носа и щёк, страдают волосяные фолликулы. Особенно тяжёлые случаи переохлаждения могут нарушить ритм сердца и даже привести к смерти.
При этом отсутствие шапки не связано с инфекционными болезнями: менингитом, гриппом, отитом, синуситом, ангиной или коронавирусом. Причина недомогания после прогулок на холоде без шапки косвенная — организм стал более восприимчив к инфекциям.
Чтобы сохранять тело в холода, придерживайтесь четырёх правил: закрывайте наибольшую поверхность кожи, не занимайтесь физической активностью на улице, надевайте несколько слоёв одежды и держите сухими ноги, руки и остальные части тела.
5 мифов о вакцинации: разрушаем главные аргументы антипрививочников