Пить или не пить: польза и вред кофе

Многочисленные исследования не дают однозначного ответа на вопрос о пользе кофе и подводят любителей напитка к почти шекспировской дилемме. Разобрались, почему с кофе всё так сложно, какая от него польза, а когда лучше выбрать зелёный чай.

Пить или не пить: польза и вред кофе
© Рамблер

Кофе под микроскопом

Каждый день человечество выпивает около двух миллиардов чашек кофе. На их приготовление уходит почти 500 тысяч мешков кофейных зёрен. Потребление кофе растёт года от года. Это только подливает масла в огонь дискуссий относительно влияния напитка на здоровье. Основная роль в этом вопросе, безусловно, отводится кофеину. Однако химия кофе куда более разнообразна

В нём содержатся:

  • Алкалоиды. Главным образом, это кофеин и тригонеллин. Также в небольшом количестве кофе содержит алкалоид теобромин. Горький вкус — это заслуга кофеина, а вот характерный запах при обжарке — тригонеллина, который при термической обработке превращается в пиридин.
  • Органические кислоты. Хлорогеновые кислоты придают кофе лёгкую кислинку. При их разложении образуется хинная кислота, которая добавляет напитку терпкости и горечи.
  • Углеводы, аминокислоты и белки. В кофе содержится фруктоза, целлюлоза, сахароза, пектин, а также небольшое количество протеинов и свободных аминокислот. При обжарке углеводы с белками и хлорогеновыми кислотами вступают в реакцию Майяра, продукты которой — сложные высокомолекулярные соединения меланоидины. Среди них и ароматические вещества, придающие кофе карамельные и ореховые нотки.
  • Жиры. В кофе содержатся жиры и эфирные масла. Они защищают зерно от окисления и придают напитку сложные оттенки — от цветочных и цитрусовых до шоколадных и древесных.
  • А ещё кофе содержит витамины, минералы, антиоксиданты и другие полезные вещества. Это позволяет экспертам причислять напиток к одному из компонентов здорового рациона.

7 полезных свойств кофе

Если вы не представляете свой день без 1-2 чашек кофе, то вам несомненно будет приятна эта информация.

Повышает уровень энергии

Кофеин — природный стимулятор центральной нервной системы, который повышает уровень энергии. Основной механизм действия кофеина заключается в блокировке рецепторов нейромедиатора аденозина. Это вещество отвечает за чувство усталости. При этом активируются другие нейромедиаторы (например, дофамин), которые отвечают за чувство бодрости.

Снижает риск развития диабета

Мета-анализ из 30 исследований показал, что регулярное употребление кофе снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Учёные связывают этот эффект с положительным влиянием кофе на бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.

Кроме того, кофе богат антиоксидантами, которые подавляют воспалительные процессы и улучшают чувствительность клеток к инсулину. А ещё напиток усиливает обмен веществ, что также снижает вероятность развития диабета.

Что такое оксидативный стресс, чем он вреден и как его снизить

Помогает похудеть

Наблюдения показывают, что кофеманам легче контролировать вес. При этом у мужчин жиросжигающий эффект от кофе проявляется сильнее, чем у женщин. До сих пор непонятно, как это работает. В одном из исследований было показано, что среди употребляющих 1-2 чашки кофе в день на целых 17% больше физически активных людей (по сравнению с теми, кто пьет менее чашки в день).

Гарвардская тарелка: золотое сечение здорового питания

Защищает от болезней мозга

Регулярное употребление кофеина снижает вероятность развития патологий мозга. Врач-терапевт «Клиники Фомина» Наталья Буракова рассказывает, что умеренное потребление кофе (2-3 чашки в день) улучшает концентрацию внимания и снижает риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Об этом свидетельствуют и современные исследования.

Снижает риск депрессии

Кофе улучшает настроение. Это показал один мета-анализ: каждая дополнительная чашка кофе в день снижает вероятность развития депрессии на 8%. В США даже проводилось масштабное исследование с участием более чем 200 тысяч человек о связи между потреблением кофе и склонностью к суициду. Учёные установили, что регулярное употребление напитка снижает этот риск.

Помогает печени

В авторитетном журнале Gastroenterology в 2015 году была опубликована статья с невероятно любопытными результатами исследования о связи между употреблением кофе и риском смерти от болезней печени. Учёные выяснили, что одна чашка в день снижает риск смерти от хронический заболеваний печени на 15%, а четыре чашки — на целых 71%.

Возможно, продлевает жизнь

Многолетние наблюдения показывают, что регулярное употребление 2-4 чашек кофе в день может продлить жизнь. Для того, чтобы понять, как именно кофе увеличивает продолжительность жизни, исследователи провели эксперимент на дрожжах. Учёные обнаружили, что кофе защищает ДНК дрожжей от действия свободных радикалов. Это позволяет микроорганизмам жить дольше. Так ли это работает с людьми, пока не ясно.

Потенциальные риски для здоровья

Есть и обратная сторона. Кофе может нанести вред, особенно, если пить его слишком много. Последствия — нервозность, тревога, учащённое сердцебиения и даже панические атаки.

Кроме того, кофе может ухудшить качество сна. Поэтому напиток лучше пить не позднее чем за 8-9 часов до сна. Если вы замечаете, что кофе ухудшает ваш сон, лучше ограничить его потребление после 14:00.

Ещё одна проблема — это привыкание к кофеину и развитие к нему толерантности. То есть, со временем положительные эффекты кофе (например, повышение энергии) могут ослабевать.

Терапевт Наталья Буракова также обращает внимание на возможные риски со стороны сердца и желудочно-кишечного тракта.

Расслабляется нижний пищеводный сфинктер, что иногда провоцирует изжогу. У людей с гипертонией избыток кофеина может повысить артериальное давление. Кофе стимулирует перистальтику кишечника, что может вызывать слабительный эффект.

Наталья Буракова
Наталья БураковаВрач-терапевт «Клиники Фомина»

Учитываем индивидуальные особенности

Польза или вред кофе определяются не самим напитком, а тем, кто и как его употребляет.

Дозировка

Согласно рекомендациям Европейского агентства безопасности пищевых продуктов (EFSA), дневная доза кофеина не должна превышать 400 мг.

В чашке кофе в среднем содержится 60-90 мг кофеина, в чашке чая и в 50 г черного шоколада — по 30-35 мг.

Состояние здоровья

Если у вас сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка или расстройство сна, возможно, от кофе лучше отказаться. Проконсультируйтесь на этот счет с врачом.

Генетика

Кофеин расщепляется в печени. Фермент системы цитохромов CYP1A2 — ключевой компонент, принимающий участие в метаболизме кофеина. Установлено, что у разных людей есть разные варианты гена CYP1A2, которые определяют скорость расщепление кофеина. Люди с «быстрым» метаболизмом кофеина могут не испытывать негативных последствий, даже если они выпили кофе во второй половине дня. У других людей кофеин надолго задерживается в организме, поэтому его эффекты будут более выраженными и длительными.

Турка или фильтр?

Наталья Буракова рассказывает, что польза или вред от кофе также зависят от способа его приготовления.

Различные методы заваривания кофе влияют на его состав, особенно на содержание определенных соединений, таких как кафестол и кахвеол, которые могут повышать уровень холестерина в крови.

При использовании турки кофе варится непосредственно в воде, кафестол и кахвеол сохраняются. Если не использовать фильтр, эти вещества попадают в напиток в больших количествах, что может быть нежелательным для людей с повышенным холестерином.

Фильтр-метод считается менее вредным, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этом случае горячая вода проливается через молотый кофе, который удерживается бумажным фильтром. Это задерживает большую часть кафестола и кахвеола.

Главное

Наталья Буракова подчёркивает, что универсального ответа на вопрос о пользе или вреде кофе нет. Всё зависит от множества факторов: индивидуальных особенностей организма, количества напитка, которое вы выпиваете, его качества и т.д. В умеренных количествах (2-3 чашки в день) кофе может быть частью здорового рациона. Однако при наличии заболеваний (например, гипертонии, гастрита) стоит проконсультироваться с врачом и выбирать методы заваривания, которые минимизируют нагрузку на организм.

Что делать, если болит живот: разбираемся в лекарствах