Инсулин, витамины и генетически ножницы: как бактерии помогают нам жить
Слово «бактерия» у большинства ассоциируется с чем-то ужасным — дизентерией, дифтерией, чумой. В то же время, мы спокойно едим квашеную капусту, пьём кефир, простоквашу и комбучу. А ведь это тоже заслуга бактерий, но только других — «хороших». Огромное количество этих микроскопических существ живут в нашем организме. Многие из них настолько хороши, что производят полезные вещества, отбивают атаки вражеских собратьев и берегут нас от инфекций. Разобрались в разнообразии микромира.
Пережили динозавров
Бактерии — это одноклеточные микроорганизмы. В отличие от вирусов, они способны к самостоятельному существованию (вирусу для этого нужна клетка хозяина). Так же, как и клетка человека, бактерия — это микроскопическая фабрика, получающая энергию из окружающей среды.
Учёные считают, что первые бактерии появились примерно 3,5–4 миллиарда лет назад, то есть они гораздо древнее динозавров. За это время бактериям удалось занять практически все ниши в биосфере. В одном миллилитре свежей воды больше миллиона бактерий. А суммарная масса микробов на Земле превышает биомассу всех животных и растений.
Переоценить роль бактерий в природе сложно. Они участвуют в круговороте веществ — разлагают останки растений и животных, способствуют образованию гумуса в почве, а также помогают растениям усваивать питательные вещества. Без бактериального «переработчика» природа была бы завалена отходами, а почва быстро истощилась бы.
В организме человека бактерии также выполняют важные задачи. Только кишечник населяют триллионы микробов. Многие из них помогают переваривать пищу, синтезируют полезные вещества и поддерживают иммунитет.
Развенчиваем миф
Есть расхожее мнение, что в организме человека бактерий в несколько раз больше, чем собственных клеток, а суммарная их масса составляет более двух килограммов. Однако исследования это опровергают.
Установлено, что тело молодого человека весом 70 кг состоит из порядка 30 триллионов собственных клеток и 39 триллионов бактерий массой около 200 граммов.
Полезные бактерии: здоровое пищеварение, защита от инфекций и витамины
Основная часть микробиома человека (совокупность всех микробов, населяющих организм — бактерий, вирусов, грибков) сосредоточена в кишечнике. Вот некоторые функции кишечных микробов.
Расщепление сложных углеводов
Для переваривания многих растительных волокон и сложных углеводов (например, клетчатки) собственных пищеварительных ферментов недостаточно. Здесь на сцену выходят кишечные бактерии. Они помогают расщеплять эти вещества, превращая их в короткоцепочечные жирные кислоты и другие соединения, которые организм в состоянии усвоить.
Конкуренция с вредными бактериями и пробиотики
Полезные микробы поедают питательные вещества, которыми могли бы воспользоваться вредоносные бактерии. Благодаря этому уменьшается риск размножения патогенной флоры, а кишечник продолжает нормально функционировать. Такие полезные микроорганизмы (главным образом, бактерии) называются пробиотиками.
К основным пробиотикам относят лактобациллы (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), а также некоторые виды пропионовых бактерий и стрептококков. Лактобациллы помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, участвуют в расщеплении углеводов и молочного сахара (лактозы). Бифидобактерии защищают организм от патогенных микробов, синтезируют витамины, а также увеличивают всасывание кальция, железа и витамина D.
Сегодня пробиотики выпускают в виде пищевых добавок. Их также добавляют в различные продукты, например, кефир, йогурт, творог и другие. Целесообразность их применения и эффективность — предмет дискуссий.
Есть также пребиотики — вещества, которые помогают выживать полезным бактериям, и синбиотики — сочетание пробиотиков и пребиотиков. Их эффективность также не доказана.
Пробиотики, пребиотики, синбиотики: что это такое и есть ли в них смысл
Синтез витаминов
Полезные бактерии в кишечнике также производят витамины. Например, это витамин К, играющий ключевую роль в свертывании крови. Также это витамины группы В — В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и В12 (кобаламин). Они крайне важны для здоровья нервной системы, а их недостаток приводит к слабости, анемии, неврологическим и другим неблагоприятным симптомам.
Бактерии на службе у науки: от антибиотиков до редактирования генома
В медицине бактерии сыграли важную роль, став источником для создания многих антибиотиков. Хотя первый в мире антибиотик — пенициллин — был обнаружен в плесневом грибке, позже учёные выделили новые антибиотики из бактерий. Например, стрептомицин впервые был получен из бактерий Streptomyces, а первый тетрациклиновый антибиотик, хлортетрациклин выделили из почвенных бактерий актиномицетов.
С развитием генной инженерии и биотехнологий человечество научилось использовать бактерии для производства различных веществ, в том числе и лекарств. Самый яркий пример — производство инсулина для пациентов с диабетом. Раньше гормон получали из поджелудочных желез крупного рогатого скота, и это был достаточно трудоёмкий процесс. Кроме того, такой инсулин не отличался высокой эффективностью.
Сегодня инсулин производят бактерии Escherichia coli (кишечная палочка), в геном которых учёные внедрили ген инсулина человека. Такие генномодифицированные бактерии выращивают в биореакторах. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы производят человеческий инсулин, который выделяют путём нескольких стадий очистки.
Еще одна технология, которую учёные скопировали у бактерий, — CRISPR-Cas или редактирование генома. Исследователей долго интересовал вопрос, как бактерии защищаются от вирусов (бактериофагов). Оказалось, что происходит это весьма оригинальным способом. Бактерии запоминают фрагменты вирусной ДНК, чтобы быстро распознавать и уничтожать вирус, разрезав его по заданным участкам. Сегодня с помощью CRISPR-Cas из генов «вырезают» участки с мутациями. Технологию исследуют как способ лечить тяжёлые наследственные заболевания.
Вредоносные бактерии
Из-за своей способности быстро размножаться и приспосабливаться к условиям среды, патогенные микроорганизмы представляют серьёзную угрозу для здоровья. Вот несколько распространенных бактерий, которые опасны для нас:
- Кишечная палочка. Некоторые штаммы E. Coli обитают в кишечнике и приносят пользу, однако есть и патогенные разновидности. Они могут вызывать тяжёлые пищевые отравления, которые сопровождаются диареей, болями в животе и сильной интоксикацией. Кроме того, непатогенные штаммы E. Coli могут стать причиной инфекционных заболеваний, если выходят за пределы кишечника. Например, это инфекции мочеполовых органов — простатит, цистит и кольпит. Если E. Coli попадает в брюшную полость, то может развиться перитонит.
- Сальмонеллы. Эти бактерии могут обитать в пищевых продуктах — сыром мясе, яйцах и молоке. При заражении сальмонеллами (сальмонеллёзе) возникают яркие симптомы пищевого отравления — тошнота, рвота, диарея и повышение температуры тела.
- Золотистый стафилококк. Это широко распространенная бактерия, которая может обитать на коже и слизистых оболочках. Золотистый стафилококк может стать причиной лёгких кожных инфекций (например, угрей), а иногда и смертельно опасных состояний (например, сепсиса).
Основное лечение бактериальных инфекций — антибиотикотерапия. Врач подбирает антибиотик в зависимости от конкретной инфекции.
Как лечить цистит и чем он опасен: рассказывает уролог
Антибиотикорезистентность: бактерии наносят ответный удар
Выше мы упоминали, что одна из особенностей бактерий — быстрая адаптация к среде. Это касается и лекарств, которые используются при бактериальных инфекциях. Оказалось, что некоторые патогенные бактерии со временем стали устойчивыми к применяемым антибиотикам.
Антибиотикорезистентность — одна из самых серьёзных глобальных проблем в медицине. Специалисты подсчитали, что патогенные штаммы, против которых бессильны антибиотики, к 2050 году могут унести более 39 миллионов жизней. Это примерно треть населения России.
Чтобы избежать такого драматичного прогноза, сегодня активно разрабатывают новые антибиотики, а также ищут альтернативные методы лечения бактериальных инфекций. Например, это лечение бактериофагами — вирусами бактерий.
Врач-отоларинголог «Клиники Фомина» Анастасия Морозова рассказывает об основных причинах антибиотикорезистентности:
- Неправильное применение антибиотиков. В частности, это использование этих лекарств при вирусных инфекциях, где они неэффективны. Сюда также относится неадекватная дозировка, несоблюдение режима приёма и преждевременное прекращение курса лечения. Эти факторы способствуют выживанию бактерий, которые не были полностью уничтожены.
- Использование антибиотиков в сельском хозяйстве. Антибиотики широко применяются в животноводстве для профилактики болезней. Так у животных формируются резистентные штаммы бактерий, которые могут передаваться людям через пищу.
- Недостаточный контроль за инфекциями. Несоблюдение гигиенических норм и мер профилактики инфекций в медицинских учреждениях способствует распространению резистентных бактерий.
- Отсутствие новых антибиотиков. Разработка новых антибиотиков сильно замедлилась за последние десятилетия. Имеющиеся антибактериальные препараты из-за широкого, а порой и нерационального назначения быстро перестают быть эффективными для некоторых возбудителей.
Главное
Бактерии — это не только опасные возбудители болезней, но и помощники. Сбалансированный взгляд на хорошие и плохие бактерии помогает более ответственно относиться к собственному здоровью (например, разумно использовать антибиотики) и расширяет горизонты научных исследований. В частности, это поиск новых лекарств, методов по утилизации отходов, повышению урожайности и сохранению экосистем.
Похудение по науке: учёные объяснили, почему вес возвращается