«Доктор, я алкоголик?» Можно ли выпивать без вреда для здоровья

Алкоголизм формируется годами, порой даже десятилетиями. Кажется, у больного и его близких достаточно времени, чтобы заметить проблемы на начальном этапе. На практике до врача доходят в лучшем случае на второй стадии, а чаще уже на третьей. Вместе с психиатром-наркологом, д.м.н., профессором Азатом Асадуллиным разбираемся, почему так происходит и как проверить себя на риск зависимости.

«Доктор, я алкоголик?» Можно ли выпивать без вреда для здоровья
© Рамблер

Статистика

Согласно официальной статистике, в России алкоголь хотя бы раз в год употребляет 57% населения старше 15 лет. В среднем каждый житель ежегодно выпивает 8,5 литра алкоголя, но это с учётом детей и трезвенников. Если учитывать только реально пьющих людей, получится около 17 литров на человека.

При этом зависимость есть у миллиона человек — столько пациентов состоят на учёте у нарколога. Примечательно, что последние два года количество алкогольных психозов (когда на фоне алкоголизма появляются галлюцинации, бред, дезориентация, агрессия, нарушения сна) начало расти. В Минздраве это связывают со стрессом на фоне пандемии ковида.

© Рамблер/здоровье

Кого считать алкоголиком

По классификации ВОЗ, если человек выпивает больше 60 граммов алкоголя за один раз (это примерно три рюмки водки или 2-3 кружки пива), он подвержен эпизодическому пьянству. Это не значит, что у него уже сформировалась зависимость, но повод задуматься есть. Алкогольную зависимость диагностируют не по количеству выпитого, а по влиянию спиртного на жизнь.

«Заподозрить алкогольную зависимость совсем не сложно, сложно объективно принять наличие проблем с алкоголем, — говоритврач психиатр-нарколог, д.м.н., профессор Азат Асадуллин. — Первое, что надо понять и признать, — мешает ли человеку приём алкоголя. Если человек систематически совершает под действием спиртного что-то, о чём потом жалеет; тратит гораздо больше, чем изначально планировал; испытывает большие проблемы со здоровьем — и всё это связано с действием или последствием приёма алкоголя, то да, стоит обратиться к специалисту, возможно, проблема уже есть».

Азат Асадуллин
Азат Асадуллинврач психиатр-нарколог, д.м.н., профессор

Как начинается алкогольная зависимость

Человек проходит три стадии алкоголизма, каждая из которых длится несколько лет. Избавиться от зависимости можно на любом этапе, но чем раньше начато лечение, тем выше шансы выздороветь.

© Рамблер/здоровье

Начальная, или неврастеническая стадия

Появляется навязчивое желание выпить и оставаться в состоянии опьянения. Постепенно больной теряет контроль и чувство меры, пьянство становится систематическим. Также на этой стадии подавляется рвотный рефлекс, который обычно указывает на то, что пора остановиться. Постепенно развивается толерантность — когда для опьянения нужна всё большая доза. Первая стадия может затянуться на 10 лет, а может за год перейти во вторую.

Вторая стадия, наркоманическая

Один из главных признаков второй стадии — явный похмельный (абстинентный) синдром, когда в трезвом состоянии человек чувствует себя плохо. На этом этапе развивается невосприимчивость даже к крепкому алкоголю в больших дозах. Больному требуется больше спиртного, чтобы добиться опьянения, начинаются запои. Страдают интеллектуальные функции, социальная жизнь. Вся деятельность в основном направлена на то, чтобы купить алкоголь и выпить. Сам зависимый обычно отрицает проблему и раздражается на предложения о помощи.

Последняя стадия, энцефалопатическая

На третьей стадии влечение к алкоголю становится маниакальным. Больной теряет контроль над жизнью и ведёт себя как психически нездоровый человек, разрушается личность. Похмельный синдром проходит максимально болезненно: с рвотой, потерей сознания и психозом (белой горячкой). На этой стадии у зависимого обычно уже развивается цирроз печени, проблемы с сердцем и другими органами. Возрастает риск смерти из-за сопутствующих болезней или асоциального поведения (драки, травмы, суицид)

«Лучше не пейте»: Онищенко о критической дозе алкоголя

Алкоголизм — это генетическая болезнь?

Примерно в половине случаев ведущую роль играет генетика. Учёные нашли несколько комбинаций генов, которые участвуют в развитии алкоголизма. Однако это не значит, что у их носителей обязательно будут проблемы со спиртным. Изучив ДНК 275 тысяч добровольцев, исследователи пришли к таким выводам:

  • у людей с «удачной» генетикой тоже может быть зависимость;
  • для формирования алкогольной зависимости нужна комбинация сразу нескольких генов;
  • зависимость формируется не у всех носителей этих «плохих» генов.
«Формирование зависимости — сложный комплексный механизм, огромную роль играет генетически обусловленный риск. Также важны особенности личности, но без генетического риска очень маловероятно, что заболевание разовьётся».

Я выпиваю два бокала вина раз в неделю — я алкоголик?

«Нельзя ставить диагноз, учитывая только количество выпитого. Есть и такие зависимые, которые несколько лет не употребляют алкоголь, но у них есть все симптомы заболевания».

Чтобы проверить себя, можно пройти простой тест AUDIT (англ. Alcohol Use Disorders Identification Test). Его разработали в ВОЗ почти 30 лет назад, но он до сих пор актуален. Его активно используют, чтобы оценить возможные проблемы со спиртным. В тесте всего 10 вопросов, за ответы на которые даются баллы от 0 до 4:

  • если в сумме набирается меньше 7 баллов, вероятность алкогольной зависимости низкая;
  • показатель от 8 до 15 баллов считается угрожающим здоровью, и пациенту рекомендуют сократить потребление алкоголя;
  • сумма баллов от 16 до 19 говорит о злоупотреблении алкоголем; а больше 20 баллов — о возможной зависимости.
© Рамблер/здоровье

Сколько можно пить?

Есть много вариантов якобы безопасной дозы алкоголя, а кто-то находит даже пользу для здоровья в употреблении спиртного. Однако официальная медицина непреклонна — любой алкоголь вреден даже в минимальном количестве.

«Согласно изменённым критериям ВОЗ, безопасной дозы алкоголя не существует, любая доза токсична».

Алкоголь может быть полезен?

Почти все потенциальные положительные эффекты алкоголя объясняются выбором групп сравнения и статистических методов. Например, пользу спиртного для профилактики сахарного диабета действительно подтверждали некоторые исследования: было показано, что алкоголь снижает уровень сахара в крови. Однако в тех же исследованиях была оговорка, что происходит это за счёт токсического влияния на печень, и что большие дозы крепкого алкоголя, наоборот, увеличивают риск развития болезни.

Широко распространено мнение, что красное вино полезно для здоровья сердца. Действительно, есть исследования, подтверждающие это. Содержащиеся в красном вине полифенолы (соединения с противовоспалительным эффектом, есть в растениях, фруктах и овощах) улучшают артериальное давление, но это актуально только для пациентов из группы риска по сердечно-сосудистым патологиям. Кроме того, потенциальная польза полифенолов не отменяет токсического действия на организм этанола, который вполне очевидно содержится в красном вине.

В то же время японские ученые опровергли антитромботический эффект красного вина. Исследование показало, что из 45 сортов красного и белого винограда только один способен предотвращать образование тромбов (сгустков крови в сосудах). Остальные сорта, наоборот, повышают риск тромбообразования.

Главное

Алкогольная зависимость формируется постепенно в течение нескольких лет или десятилетий. Больные алкоголизмом обычно до последнего отрицают проблему, пока не начинаются физические проявления болезни в виде психозов и абстиненции.

Безопасной дозы алкоголя не существует — любое количество спиртного влияет на организм. «Плохая» генетика увеличивает шансы на формирование зависимости, но не гарантирует этого. Нельзя ставить диагноз «алкоголизм», ориентируясь только на количество выпитого — нужно учитывать влияние алкоголя на социальную жизнь и поведение человека. Польза алкоголя для здоровья, особенно красного вина, сильно преувеличена.

Как избавиться от похмелья: работающие советы от врача-терапевта