Не совсем болезнь: что такое дисбактериоз и почему сложно от него избавиться
Дисбактериоз сегодня в моде и по количеству рекламы препаратов для его коррекции и по распространённости. По разным данным, он может быть у 90% россиян. Возможные причины: бесконтрольный приём антибиотиков, стресс и плохое питание. Разобрались, что представляет из себя это состояние и что можно с ним сделать.
Где развивается дисбактериоз
На поверхности кожи и внутри нас живёт огромное количество бактерий. По некоторым данным, оно сопоставимо с количеством клеток во всём организме. Совокупность бактерий, грибков, вирусов и их генов, которые живут внутри нас, называют микробиомом.
Он может влиять на многие физиологические процессы, здоровые и патологические. Например, бактерии помогают переваривать пищу, синтезировать необходимые для жизни молекулы (например, витамины), защищают от патогенов, обучают иммунную систему. Значимое отклонение в микробиоме приводит к неприятным симптомам.
Состав бактерий в человеческом теле очень изменчив — у большинства здоровых людей общая только треть из них. Из-за этого критериев оценки здоровья или нездоровья микробиома сегодня нет. Также невозможно определить необходимые методы диагностики и лечения.
Что же такое дисбактериоз
Нарушения в здоровом микробиоме называется дисбактериозом или дисбиозом. Этот термин достаточно расплывчатый, потому что причиной нарушений могут быть разные явления:
- увеличение количества условно-патогенных бактерий (если их становится слишком много, развиваются заболевания),
- уменьшение количества полезных бактерий без изменения условно-патогенных,
- потеря бактериального разнообразия, например, из 1000 видов кишечных бактерий остаётся 600.
Что может стать причиной дисбактериоза
Использование антибиотиков. Это главная причина серьёзных изменений в микробиоме. Чем больше доза и продолжительность лечения, тем сильнее их влияние. Также это может быть потребление продуктов, богатых соединениями серы (например, говядины, шпината, брокколи, орехов, нута), белка и сахара, хронические заболевания, например, сахарный диабет, стресс.
Возможные проявления:
- боль в животе,
- метеоризм,
- тошнота, рвота,
- плохой аппетит, потеря веса,
- неприятный запах изо рта,
- нарушения стула дольше двух дней,
- остатки пищи в каловых массах.
В Международной классификации болезней диагноза «дисбактериоз» нет. В том числе и поэтому его неверно называть заболеванием. При этом сам дисбактериоз может стать причиной других заболеваний:
- Кишечные инфекции, вызванные бактерией Clostridium difficile. Нарушения здоровой фекальной микробиоты может создать среду, в которой клостридии будут процветать.
- SIBO (синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике) — это дисбаланс кишечных микроорганизмов, которые поддерживают здоровое пищеварение. Когда их становится слишком много или тонкий кишечник заселяют неправильные бактерии, могут начаться газообразование и диарея.
- Кандидоз. Хотя грибки Candida считаются нормальной флорой желудочно-кишечного и мочеполового трактов, они могут стать причиной местного инфицирования слизистых оболочек (полости рта, пищевода, влагалища) и других патологических состояний.
Что делать с дисбактериозом
Для дисбактериоза нет международных алгоритмов терапии. Не отличается точностью и его диагностика, так как у разных людей разный состав микробиома.
Хороший результат в некоторых исследованиях демонстрируют пребиотики (препараты, которые стимулируют рост полезных бактерии) и пробиотики (полезные бактерии). Однако чтобы подтвердить их эффективность, определить режимы дозирования и необходимую продолжительность лечения, нужны крупные качественные исследования. При этом серьёзных системных побочных эффектов у препаратов не наблюдается. Сообщается о незначительных желудочно-кишечных симптомах, таких как боль в животе, рвота, тошнота.
В идеале терапию пробиотиками и пребиотиками необходимо проводить с поправкой на питание, индивидуальные характеристики микробиома, препараты и сопутствующие заболевания.
Также для коррекции дисбактериоза применяют синбиотики — смесь пробиотиков и пребиотиков: первые помогают вторым выживать в кишечнике. Лабораторные исследования показывают некоторые преимущества этих препаратов, но для полного понимания их эффективности и безопасности также необходимы крупные исследования.
Другое перспективное направление в манипулировании микробиомом — это трансплантация фекальных бактерий, но пока этот метод больше экспериментальный, до масштабного применения ещё далеко.
Главное
Сообщество всех микроорганизмов, которые населяют наше тело, называется микробиомом. Он участвует во многих физиологических процессах и меняется под воздействием внешних факторов. Нарушение микробного баланса называется дисбактериозом. Это не болезнь, а состояние, которое может привести к другим болезням.
Для терапии сегодня используют пробиотики и пребиотики, однако научных данных об их эффективности пока недостаточно. Диагностировать и корректировать дисбактериоз сложно, потому что сложно определить критерии здоровья и нездоровья микробиома.
Пробиотики, пребиотики, синбиотики: что это такое и есть ли в них смысл