Чекап и диспансеризация: зачем здоровым людям профилактические обследования и как их пройти
Превентивная медицина — одно из самых перспективных направлений в здравоохранении. Эта концепция предполагает, что нужно заботиться о здоровье и предотвращать возможные проблемы, а не решать их по факту. Один из главных инструментов — чекап, то есть базовое обследование. Проходить его время от времени рекомендуют всем здоровым людям. Периодичность и состав исследований зависят от пола, возраста и факторов риска. В России чекап можно сделать по ОМС, это называется диспансеризацией, или платно.
Как устроена диспансеризация по ОМС
Комплекс базовых бесплатных обследований, доступных по ОМС, называется диспансеризацией. По закону, профилактический медосмотр любой взрослый имеет право проходить ежегодно. Диспансеризацию же рекомендуется делать раз в три года в возрасте между 18 и 39 годами включительно, а после 40 лет — раз в год.
Право на диспансеризацию и на отгул для её прохождения, есть у каждого гражданина (нужен только полис и паспорт). Во всех городах, кроме Москвы, записаться можно через Госуслуги. Для москвичей доступна запись через портал mos.ru, в приложениях ЕМИАС и «Госуслуги Москвы».
Состав консультаций и обследований зависит от пола и возраста. Диспансеризация начинается с первичного осмотра терапевта, во время которого доктор должен побеседовать с пациентом, собрать анамнез (сведения об образе жизни, заболеваниях и наследственности) и провести базовый осмотр.
В него входят измерения роста, веса, объема талии и давления, а также определение сердечно-сосудистого риска по специальной шкале.
Далее отправляют на обязательные исследования в соответствии со стандартной программой. В неё входят:
- экспресс-анализ крови на глюкозу и холестерин (ежегодно, в любом возрасте)
- измерение индекса массы тела,
- электрокардиограмма (при первом профосмотре, потом в 35 лет и далее каждый год)
- флюорография (раз в два года, если вы не делали в этом или предыдущем году рентген или КТ легких)
- измерение внутриглазного давления (при первом профосмотре, потом в 40 лет и далее каждый год)
- осмотр гинеколога (раз в год) и мазок на цитологию (раз в 3 года)
- скрининг на гепатит С (с 25 лет — каждые 10 лет)
- с 2024 года в программу диспансеризации входит расширенный скрининг репродуктивного здоровья; в него входит диагностика воспалительных заболеваний репродуктивных органов, которые могут помешать зачатию.
Для пациентов старше 40 лет в программу диспансеризации также входит ежегодный общий анализ крови и периодические онкоскрининги, цель которых — ранняя диагностика рака кишечника, груди, предстательной железы, пищевода и желудка. А если вы переболели коронавирусной инфекцией в среднетяжелой или тяжелой форме, вам также измерят сатурацию (уровень насыщение крови кислородом) и возьмут дополнительные анализы.
После обязательных обследований пациент вновь встречается с терапевтом. По результатам скринингов врач может направить на дополнительные анализы, а также к узким специалистам.
А ещё вы узнаете свою группу здоровья. Их всего три: в первую входят люди без хронических заболеваний и факторов риска, во вторую — те, у кого факторы риска высоки, а в третью — пациенты с хроническими заболеваниями.
Как устроен платный медицинский чекап
Протокол диспансеризации по ОМС утвержден государственными органами здравоохранения, а платный чекап составляют более гибко, это основное отличие. Некоторые страховые компания включают базовый чекап в программы ДМС.
Чекап также начинается с визита к терапевту и сбора анамнеза. Чем больше вы расскажете врачу, тем лучше: имеет значение и образ жизни, и характер работы, и наследственность.
Это важно и на диспансеризации, но в рамках платного чекапа терапевт сможет сразу скорректировать назначения в зависимости от вашего рассказа и сэкономит ваши силы, время и деньги.
В хорошей программе чекапа должны сочетаться базовые обследования, рекомендованные медицинскими организациями по полу и возрасту, с индивидуальным, подобранными с учетом особенностей здоровья. В основную программу, скорее всего, включат общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, ЭКГ, флюорографию, анализы на ВИЧ и вирусные гепатиты, осмотр гинеколога для женщин и уролога для мужчин. Остальные обследования добавят в зависимости от жалоб, возраста, факторов риска и семейного анамнеза. Современные чекапы иногда включают опросники психического здоровья.
Есть отдельные программы по углубленному обследованию конкретной системы организма — например, чекап ЖКТ или кардиологический. Некоторые клиники также предлагают расширенные пакетные программы чекапа — количество обследований в них может варьироваться и доходить до нескольких десятков. Однако многие эксперты не рекомендуют подобные обследования, считая их в лучшем случае бессмысленными, а иногда и вредными.
Во-первых, без симптомов и конкретных показаний (которыми могут стать, например, наследственные риски) есть смысл искать лишь самые распространенные болезни. Во-вторых, небольшие и не слишком важные отклонения от нормы, которые найдутся при точном обследовании, могут излишне взбудоражить пациента. Лучше выбрать хорошего терапевта, который подберет список необходимых исследований, исходя вашего анамнеза и особенностей здоровья. Минимальная стоимость чекапа начинается от 6000-7000 рублей, конечная будет зависеть от региона, точного состава и клиники.
Главное
Проверить состояние здоровья можно двумя путями. Первый, бесплатный, — это диспансеризация. Чтобы её пройти, достаточно иметь паспорт РФ и полис ОМС. По закону вам должны дать выходной для обследования. В программу входят базовые исследования и анализы, которые отражают общее здоровье и сердечно-сосудистый риск. После 40 к этому добавляются исследования для ранней диагностики рака. С 18 до 39 лет диспансеризацию рекомендуют проходить раз в три года, после 40 — каждый год.
Если не хотите соприкасаться с государственной медициной, чекап можно пройти в частной клинике. Общие обследования будут приблизительно такими же, как и при диспансеризации, а дальше всё будет персонализировано.
Поможет ли регулярное донорство укрепить здоровье: отвечает врач