6 групп продуктов для здорового праздничного стола

На Новый год принято много есть и пить. Но отметить праздник можно и без лишней нагрузки на пищеварительную систему. Как сделать стол более разнообразным и заменить привычные блюда здоровыми альтернативами, «Рамблеру» рассказала врач-эндокринолог, диетолог клиники «Будь Здоров» на Сретенке Ксения Меркулова.

6 групп продуктов для здорового праздничного стола
© Рамблер

Что такое тяжёлая еда и чем она вредна

Тяжёлая пища переваривается долго и медленно. Скорость усвоения продуктов зависит не только от их состава, сочетания питательных веществ и калорийности, но и от способа приготовления. Так, тяжёлой считается любая жареная, жирная, острая, солёная и сладкая еда. Например, куриные яйца могут быть приготовлены как тяжёлое блюдо (яичница) или как лёгкое (сваренные всмятку).

При переедании и злоупотреблении тяжёлой пищей её переваривание часто сопровождается болью в животе, повышенным газообразованием, вздутием. Кроме того, её нежелательно есть перед сном — в этом случае ваша пищеварительная система будет вынуждена работать всю ночь, и это помешает нормальному отдыху.

Традиционные блюда для новогоднего застолья в большинстве случаев тяжёлые и едят их чаще всего вплоть до самого отхода ко сну.

Как сделать праздничный стол вкусным и здоровым

Прежде всего, не загоняйте себя в диетические ограничения и сделайте стол разнообразным. Позаботьтесь, чтобы на нём были:

  • Овощи, бобовые, грибы, зелень — из них можно сделать красивые нарезки и салаты без майонеза и сметаны.
  • Фрукты и ягоды хороши как цельными, так и в салате, заправленном медом и лимонным соком. Альтернативой калорийным пирожным могут стать мандарины.
  • Морепродукты, рыба, курица, яйца в качестве источников белка прекрасно заменят жирную птицу или жареное красное мясо.
  • Сыр и творог подойдут для канапе и тарталеток.
  • Из твердых сортов пшеницы можно приготовить пасту, а из цельнозернового хлеба — канапе.
  • Полезные жиры — на основе растительных масел, оливкового, кунжутного и др. смешивают заправки для салатов, в них добавляют лимонный сок или бальзамический уксус.

Сложно представить себе новогоднее застолье без привычных салатов. Не нужно их убирать из меню — достаточно подобрать здоровые альтернативы.

 Ксения Меркулова
Ксения Меркулова врач-эндокринолог, диетолог клиники

Вместо калорийного и неполезного майонеза заправьте их греческим йогуртом, в который можно добавить дижонскую горчицу, специи и зелень. А для салатов с рыбой и морепродуктами используйте заправку на основе растительного масла, лимонного сока и соевого соуса.

Положите в оливье свежий огурец вместо солёного. Это более полезно, но и придаст салату интересный вкус. Вместо картофеля в салате можно использовать авокадо. Консервированный горошек замените замороженным. Предварительно отварите его в течение нескольких минут и положите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Это более полезный вариант, потому что в консервах содержится много сахара и соли. Вместо колбасы запеките с приправами и нарежьте грудку индейки или курицы.

Выберите подходящую посуду

Интересно, что желание наесться до отвала зависит в том числе от размера тарелки. Исследование голландских ученых показало: чем больше тарелка, тем меньшим выглядит количество еды на ней. Испытуемые съедали на 77% больше еды с более крупной тарелки, форма при этом значения не имела. Поэтому, чтобы не переедать за праздничным столом, лучше выбирать тарелки поменьше.

То же касается и напитков — только тут важен не размер, а форма. Учёные, на этот раз американские, выяснили: кажется, что в узких и высоких бокалах визуально почти на треть больше спиртного, чем в широких. Глазу важнее высота уровня жидкости, а не её распределение в ширину. Поэтому, если хотите выпить меньше, выбирайте высокие узкие бокалы.

Не следует забывать, что алкоголь — довольно калорийный продукт. Посмотрим на цифры — в одном грамме содержится 7 ккал! Поэтому при выборе спиртного лучше предпочесть наименее калорийные варианты — это, в первую очередь, игристые и сухие вина.

Конечно, оптимальным вариантом станут безалкогольные альтернативы: сок, разбавленный водой, самостоятельно приготовленные морсы, компоты — таким образом можно контролировать количество сахара, которое вы потребляете. Возьмите красивые фужеры, добавьте в напиток лед, ягоды, украсьте край долькой лимона.

Не забудьте, что после употребления алкоголя нужно пить достаточное количество воды без газа — таким образом минимизируются риски обезвоживания.

Наконец, чтобы 1 января не было мучительно больно в районе желудка, постарайтесь закончить есть минимум за пару часов до сна. Дайте организму возможность хотя бы частично переварить пищу во время бодрствования. Лучший вариант — выйти на свежий воздух и прогуляться.

Главное

Новогодний стол связан с перееданием и серьезной нагрузкой на пищеварительную систему. Попробуйте заменить жирное, жареное и сладкое здоровыми альтернативами. Особенное внимание обратите внимание на майонез, красное мясо и жирную птицу — отдайте предпочтение самодельным заправкам на основе полезных растительных масел, индейке и курице в духовке. Из алкоголя выбирайте игристые и сухие вина, они наименее калорийны. Постарайтесь закончить трапезу минимум за два часа до сна, лучше всего отправьтесь на прогулку.

Вредно ли есть на ночь и что выбрать, если голоден