Поможет ли регулярное донорство укрепить здоровье: отвечает врач
Эффект донорства на здоровье активно изучают, на этот счет есть много исследований. Они любопытные и многообещающие, однако как руководство к действию эту информацию воспринимать не стоит. Подробности Рамблеру рассказал врач-кардиолог клиники «Будь здоров» на Сретенке Александр Кузнецов.
На что влияет процедура
У доноров может быть снижен риск болезней сердца и уровень хронического воспаления. Есть убедительные данные, что они реже остальных болеют некоторыми видами рака.
Также у тех, кто регулярно сдает кровь, отмечаются более низкие средние значения общего холестерина и плохого холестерина. Это полезно и для сердца, и для общего здоровья.
Сдавая отдельные компоненты крови, например, плазму, можно облегчить течение некоторых аллергических и аутоимунных заболеваний, нормализовать систему гемостаза (баланс между свертывающей и противосвертывающей активностью). Эти эффекты достигаются за счёт технологии забора плазмы — плазмафереза — фильтрации крови и разделения её на составные части, некоторые из которых после фильтрации возвращаются обратно в организм. Также есть основания утверждать, что доноры лучше переносят кровопотери и быстрее восстанавливаются после них — например, после травм или операций. Организм натренирован компенсировать потерю части крови, и костный мозг активнее вырабатывает клетки крови.
Александр КузнецовВрач-кардиолог
Как донорство влияет на женщин и мужчин
Донации стимулируют выработку коллагена — белка, который делает кожу упругой. Ученые утверждают, что благодаря донорству она более здоровая, эластичная и медленнее стареет.
Одно исследование ученых из Нидерландов продемонстрировало защитный эффект долгосрочного и частого донорства крови против сердечно-сосудистых заболеваний именно для женщин.
Правда, есть важное ограничение: девушкам до 18 лет, всем женщинам во время менструации и беременным, кормящим сдавать кровь запрещается.
Мужчинам не менее полезно становиться донорами — другое исследование показало, что процедура снижает риск острого инфаркта миокарда у мужчин среднего (42-60 лет) возраста.
Когда сдавать кровь нельзя
Сдавать кровь рекомендуют не чаще 5 раз в год, плазму или тромбоциты можно сдавать раз в две недели. Самое распространенное осложнение донорства — это анемия, поэтому донорам важно следить за уровнем железа.
Противопоказаний к донорству немало. Согласно Приказа Минздрава, оно запрещено при следующих заболеваниях:
- болезни крови
- иммунные нарушения:
- гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, миокардит (воспаление сердечной мышцы), пороки сердца и др.;
- бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь (когда происходит патологическое расширение бронхов), эмфизема (когда легкие раздуваются из-за патологических изменений);
- гастрит, хронические болезни печени;
- поражения почек, мочекаменная болезнь;
- острый или хронический остеомиелит (гнойное или гнойно-некротическое поражение кости, костного мозга и надкостницы);
- заболевания эндокринной системы в стадии декомпенсации (когда из-за болезни органы работают неправильно);
- болезни глаз — увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза), иридоциклит (одностороннее воспаление сосудистой оболочки глаза), трахома (хроническое воспаление слизистой глаза), миопия (близорукость) более шести диоптрий.
Это далеко не полный список.
Кроме того, для донорства есть временные противопоказания. Например, вес менее 50 кг, повышенная температура, слишком низкий или слишком высокий пульс, оперативные вмешательства, ОРВИ, хронические заболевания в стадии обострения.
Чтобы исключить противопоказания, все потенциальные доноры обязательно проходят медицинское обследование. Хорошая осведомленность о своем здоровье — вполне доказанное преимущество донорства.
«Доноры перед забором крови проходят медицинское обследование и осмотр врача по результатам. Это позволяет выявить возможные заболевания и другие особенности организма, которые могут негативно повлиять на процесс донации и на восстановительный период. Если в состоянии здоровья есть отклонения, до донорства не допустят», — рассказывает Александр Кузнецов.
По этой же причине считается, что доноры крови в среднем живут дольше, – регулярные медицинские обследования помогают обнаружить серьезные заболевания на ранней стадии. В первую очередь, это заболевания крови, некоторые инфекционные заболевания, а также другие отклонения, которые могут потребовать дополнительной диагностики и обследования. Ранняя диагностика таких болезней позволит вовремя начать лечение. К тому же сам факт того, что человек регулярно сдает кровь, подразумевает отсутствие у него тяжёлых заболеваний, которые могут сократить продолжительности жизни.
Главное
Влияние донорства крови на здоровье активно изучается. Есть много данных о полезных эффектах, главные — это сниженный риск рака и болезней сердца. Кровь разрешают сдавать максимум 5 раз в год, плазму и тромбоциты можно сдавать раз в две недели. Перед донацией нужно пройти медицинское обследование и исключить противопоказания, которых немало. Согласно эмпирическим данным, доноры живут дольше других — они чаще обследуются и не имеют тяжелых заболеваний.
Что такое иммунитет, как он работает и можно ли его улучшить
Хромота у пожилых людей: причины и лечение29 ноября
Как безопасно сбить температуру ребенку: советы врача27 ноября
Гарвардская тарелка: золотое сечение здорового питания26 ноября
6 расстройств сна, от которых не застрахован никто25 ноября
Как перестать заедать стресс: инструкция от кризисного психолога22 ноября
Что такое иммунитет, как он работает и можно ли его улучшить21 ноября
Имбирь: польза, вред и немного истории20 ноября