Гарвардская тарелка: золотое сечение здорового питания
В отличие от множества популярных диет, которые ограничивают определенные группы продуктов, Гарвардская тарелка фокусируется на пропорциях и разнообразии. Это не диета, а помощник в рациональном питании, который не предполагает исключения из рациона чего-либо. Расскажем об этом инструменте и приведем пример меню на день.
Что такое Гарвардская тарелка и почему так называется
Система была разработана Гарвардской школой общественного здравоохранения для всеобщего оздоровления.
Гарвардская тарелка представляет собой понятную схему питания, изображенную в виде тарелки, разделенной на несколько сегментов.
Виктория СимаковскаяКлинический психолог, практикующий в подходе Транзактный Анализ
Что лежит на Гарвардской тарелке
Здесь есть пять основных категорий продуктов, разделенных по принципу секторов:
1. Овощи и фрукты (50% тарелки):
Любые
2. Цельнозерновые продукты (25% тарелки):
- Коричневый рис, киноа, гречка, овсянка, ячмень, цельнозерновой хлеб и макароны твердых сортов пшеницы или цельнозерновые.
3. Белки растительного и животного происхождения (25% тарелки):
- Постное мясо (курица, индейка, рыба).
- Растительные источники белка (бобовые, тофу, темпе, чечевица, нут).
- Орехи и семена.
4. Здоровые жиры:
- Оливковое масло, авокадо, орехи (миндаль, грецкие орехи), семена (льна, чиа). Специалисты не оговариваю конкретные цифры, а советуют жиры в достаточном количестве.
5. Напитки:
- Вода, зеленый чай, травяные чаи.
Что входит в 10-15% дневной калорийности? Еда для радости:
- Обработанные продукты с высоким содержанием сахара, искусственных добавок, соли и жиров.
- Продукты с трансжирами (например, жареное, фастфуд).
Чем Гарвардская тарелка отличается от других систем питания
Тем, что она ориентирована на осознанность и баланс. Можно научиться правильно сочетать разные продукты и уделять внимание здоровым пропорциям.
Гарвардская тарелка предлагает сбалансированный подход, где каждый прием пищи включает все необходимые макро- и микроэлементы.
Рекомендации также направлены на минимизацию потребления обработанных продуктов, рафинированного сахара и красного мяса.
Она не предлагает отказаться от этих продуктов совсем, но подчеркивает пользу цельного зерна, белого мяса и рыбы.
Диетологи допускают, а психологи по работе с пищевым поведением даже рекомендуют 10-15% калорийности дневного рациона выделять для еду для радости: десерты, чипсы и все то, что в тарелку не входит. У еды есть много функций, и радовать нас — одна из них. Принципы рационального питания — это помощник в поиске баланса между пользой и вкусом.
Виктория СимаковскаяКлинический психолог, практикующий в подходе Транзактный Анализ
Важно помнить, что для поддержания здоровья на самом деле не нужно питаться абсолютно правильно, даже если 1-2 приема пищи в день будут достаточно сбалансированными, организм уже будет вам благодарен.
Преимущества системы питания по Гарвардской тарелки
1. Просто и адаптивно. Это легкая для понимания схема, которая помогает организовывать питание без необходимости следовать жестким ограничениям. Она подходит для людей с разными стилями жизни, ее можно адаптировать под любые вкусовые предпочтения.
2. Здоровье и долгосрочные результаты. Система направлена не на быструю потерю веса, а на улучшение общего состояния здоровья и поддержание оптимального веса. Гарвардскую тарелку советуют для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и ожирения.
3. Сбалансированно и разнообразно. Гарвардская тарелка включает все группы продуктов, поэтому вы получите все необходимые питательные вещества. Это помогает избежать дефицита витаминов и минералов, а также срывов, которые часто случаются при диетах.
4. Профилактика заболеваний. Гарвардская тарелка ориентирована на профилактику диабета и артериальной гипертонии (стойко повышенного давления благодаря разнообразию продуктов и фокусе на балансе рациона.
А есть ли противопоказания?
Да, это могут быть:
- Аллергии на определенные продукты (например, на молочные продукты или орехи).
- Особые диетические потребности при заболеваниях (например, при диабете первого типа, когда может потребоваться точное количество углеводов).
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых требуется особая диета (например, болезнь Крона или целиакия).
В таких случаях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.
Пример рациона на один день по Гарвардской тарелке
Завтрак
- Овсянка с ягодами и орехами
- Зеленый чай или вода.
Полдник
- Кофе с булочкой
Обед
- Салат с запеченным куриным филе, авокадо, помидорами, шпинатом, оливковым маслом.
- Киноа с овощами.
Полдник
- Морковные палочки с хумусом.
Ужин
- Лосось, запеченный с лимоном и зеленью.
- Отварной картофель с брокколи и цветной капустой.
Главное
Гарвардская тарелка — это удобный и научно обоснованный подход к питанию, который помогает поддерживать здоровый образ жизни без жестких диетических ограничений. Она ориентирована на разнообразие продуктов, поэтому способствует нормализации обмена веществ и помогает поддерживать здоровье в долгосрочной перспективе. Тарелка предполагает, что 50% отводится овощам, 25% — белкам, 25% — цельнозерновым продуктам, какое-то количество — полезным маслам, а 10-15% от суточной калорийности — не полезной еде для удовольствия, например, фастфуду.
6 расстройств сна, от которых не застрахован никто25 ноября
Как перестать заедать стресс: инструкция от кризисного психолога22 ноября
Что такое иммунитет, как он работает и можно ли его улучшить21 ноября
Имбирь: польза, вред и немного истории20 ноября
6 способов помочь себе при осенней хандре: лайфхаки от психолога19 ноября
«Роль гормонов покрыта мифами». Эндокринолог -- о связи гипотиреоза и других нарушений с депрессией18 ноября
«Чувства вины не должно быть». Врач — о поводах вызвать психиатрическую бригаду и о помощи родным с расстройством15 ноября