Войти в почту

Имбирь: польза, вред и немного истории

Имбирь считается очень полезным. А что на этот счет говорит наука? А противопоказания есть? Откуда он вообще взялся? Рассказываем.

Имбирь: польза, вред и немного истории
© Рамблер

Что есть внутри

Это красивейшее растение с плотными листьями и изящными красно-розовыми цветами. С практической точки зрения нас интересует его узловатое, немного похожее на мандрагору корневище. То, что обычно называют корнем имбиря, на самом деле корневище, подземный стебель.

Имбирь содержит более 400 органических соединений. В его составе — кальций, магний, фосфор, витамины группы В, а также С, Е, К и А, аминокислоты и множество других макро- и микроэлементов. Своим ярким терпким вкусом имбирь обязан гингеролу — растительному соединению, которое обладает противовоспалительным, противоопухолевым, антиоксидантным и нейропротекторным действием.

Увы, это не означает, что имбирный чай может вылечить онкологическое заболевание.

Несмотря на большое количество удачных исследований in vitvo и на подопытных животных, клинических данных, доказывающих прямое физиологическое воздействие гингерола на организм человека пока недостаточно.

Однако лекарственные свойства имбиря известны с древних времен, некоторые из них подтверждены современными учеными.

Задобрить духов и отогнать чуму: история имбиря

Имбирь появился в Юго-Восточной Азии. Он культивировался и почитался австронезийскими народами как лекарственное и сакральное растение. Есть данные, согласно которым жители региона использовали его корневища и листья в ритуалах, призывавших благословение духов и направленных на исцеление больных.

Первое письменное упоминание имбиря встречается в «Лунь юй» — древнекитайской книге, написанной учениками Конфуция в V веке до нашей эры. Согласно ей, Конфуций рекомендовал употреблять растение с каждым приемом пищи и сам «от имбиря никогда не отказывался».

Корневище и по сей день остается важнейшим компонентом традиционной медицины — как китайской, так и аюрведической. Имбирь употребляют для улучшения работы ЖКТ, как средство против тошноты, в том числе и вызванной беременностью и укачиванием, как болеутоляющее, противовирусное и противовоспалительное лекарство; Считается, что имбирь благотворно влияет на суставы, работу мозга и даже усиливает либидо.

Средиземноморская диета: мифы, правда и польза

В Европу имбирь попал через Средиземноморье — о растении еще в первом веке нашей эры писал философ Плиний Старший. Широкую популярность растение получило в Европе в Средние века, поскольку считалось одним из средств для профилактики и лечения чумы. Впрочем, он был крайне дорог, поэтому доступен только высшим слоям общества.

Как используют имбирь

Корневище имбиря употребляется в трех видах — свежем, маринованном и сушеном. Его экстракт также выпускается в форме биодобавок.

Имбирь — основа традиционных кухонь, в первую очередь, индийской. Сегодня Индия больше других стран выращивает это растение. Имбирь добавляют в смеси специй от карри до масалы, в соусы, напитки и выпечку. Еще его используют как самостоятельную закуску.

Что касается лекарственного применения, то современные доктора не считают имбирь панацеей, как их предшественники. Однако за растением признают его противовоспалительные, антиоксидантные и противорвотные свойства.

Имбирь — важный компонент здоровой диеты. Горячие напитки на основе имбиря смягчают симптомы респираторных заболеваний, уменьшая боль в горле. Имбирь также изучают как средство против ожирения.

Некоторые исследования доказывают положительное действие имбиря при артрите и других заболеваниях суставов, при диабете и менструальных болях, а также в комплексной терапии новообразований и в качестве профилактики нейродегенеративных заболеваний. Однако метаданных, чтобы однозначно утверждать эффективность имбиря в этих случаях, пока недостаточно.

Противопоказания и побочные эффекты имбиря

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) признает имбирь безопасным для употребления. Однако чрезмерно увлекаться им не стоит.

Передозировка имбиря, особенно сушеного, способна вызвать изжогу. Это связано с тем, что он является антацидом. Как и другие жгучие растения и приправы (в частности острый перец), имбирь не рекомендуется есть при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах и гастритах.

Имбирь не слишком хорошо уживается в организме с антикоагулянтами — препаратами, разжижающими кровь, в том числе с аспирином.

Несмотря на широкое использование имбирных экстрактов в традиционной медицине для терапии беременных, многие современные западные врачи рекомендуют пациенткам предварительно посоветоваться с лечащим врачом.