Войти в почту

Чем занимается нутрициолог и чем он отличается от диетолога

Средневековый персидский ученый и врач Авиценна считал чрезмерное употребление пищи причиной болезней. Сегодня мало кто станет спорить с тем, что наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Понять принципы здорового питания помогает нутрициология. Расскажем, как работают нутрициологи, и приведём шесть советов из их практики.

Чем занимается нутрициолог и чем он отличается от диетолога
© Рамблер

В чём отличие нутрициолога от диетолога

Нутрициолог даёт рекомендации по здоровому питанию: консультирует по поводу лишнего веса или помогает набрать мышечную массу, объясняет, какими принципами питания в каких случаях руководствоваться, что есть и в каком режиме. У нутрициолога может не быть профильного медицинского образования, он не имеет права выписывать лекарства и назначать обследования. Специалистами в этой области часто становятся люди, получившие высшее или среднее профессиональное образование в других областях: врачи (диетологи), биологи, химики, спортсмены и тренеры.

«Нутрициолог выявляет потребности организма, наличие индивидуальной непереносимости той или иной пищи, а также помогает клиенту подобрать правильный рацион, который будет соответствовать его потребностям. То есть это помощь ровно до того момента, когда организм уже начал сбоить, — объясняет нутрициолог Сергей Алфёров. — Диетолог — это врач-специалист, который имеет подготовку по лечебному питанию. Он помогает поставить диагноз, выделить отклонения в работе организма, в том числе заболевания желудочно-кишечного тракта. Простыми словами: диетолог нужен, когда организм уже поломался. Нутрициология же — это, прежде всего, наука о питании».

Сергей Алфёров
Сергей АлфёровСемейный нутрициолог, фитнес-нутрициолог

Нутрициолог:

  • исследует влияние еды на организм;
  • проводит консультации о пользе продуктов;
  • не лечит.

Диетолог:

  • составляет индивидуальный рацион питания;
  • имеет право лечить людей.

Кому помогает нутрициолог

Довольно много людей по-прежнему не понимают, как правильно питаться — какие продукты можно сочетать друг с другом, а какие нельзя. Многие имеют расстройства пищевого поведения. Неправильные привычки родом из детства, когда вся семья отдавала предпочтение жирной, жареной, копчёной еде.

К нутрициологам обращаются люди, которые хотят изменить пищевые привычки и начать правильно питаться с учётом своих особенностей. Нутрициолог на основании знаний и опыта научит человека рациональному подходу к еде.

При этом практикующий нутрициолог не должен составлять лечебные или ограничительные диеты. Длительное применение таких диет может навредить: привести к сбою обмена веществ, обострению хронического заболевания или развитию новой патологии.

«Моя задача как нутрициолога — научить клиента использовать полученные от меня знания: самостоятельно выбирать продукты питания, понимать, что с чем сочетать, отличать по-настоящему полезные продукты от тех, которые такими только хотят казаться. Увы, сейчас большинство продуктов с маркировками “фитнес”, “ЗОЖ”, “натуральные” по факту такими не являются. Нутрициолог учит, в том числе, как правильно читать этикетки: разбираться в степени “вредности” различных красителей, консервантов, загустителей и прочих добавок», — комментирует эксперт.

Но если у человека уже есть недомогания, путь к правильному питанию лучше начинать с визита к врачу. Только медик может диагностировать какие-то отклонения в работе организма. А уже потом можно обратиться за помощью к нутрициологу. Наилучший эффект даёт совместная работа врача-диетолога и нутрициолога.

Как работают нутрициологи

Ограничений для работы с нутрициологом нет. Скорее происходит так: врач-диетолог выстраивает стратегию лечения, а нутрициолог помогает трансформировать образ жизни так, чтобы переход на сторону здоровья был наиболее комфортным. Также у клиента может не быть явных проблем, но он заинтересован в получении профессиональных рекомендаций по правильному питанию. Нутрициолог даст ответы на интересующие вопросы, покажет, каким блюдам стоит отдавать предпочтение.

Взаимодействие нутрициолога с клиентом делится на несколько этапов:

  • Беседа. Специалист знакомится с индивидуальными пожеланиями и целями клиента;
  • Анкетирование. В опроснике клиент предоставляет информацию о своей физической активности, вкусовых предпочтениях, наличии сопутствующих заболеваний. Эти сведения нужны для составления правильного рациона. На этом этапе обязательно учитывают индекс массы тела. Этот показатель помогает определить соотношение веса клиента и его роста;
  • Составление дневника питания. Он позволяет выявить характерные пищевые привычки.

Показано ли детям обращение к нутрициологу

Да, если речь идет об изменении пищевых привычек всей семьи. Если люди годами живут вместе, то они чаще всего приходят к одному пищевому поведению. Скорее всего члены одной семьи — муж, жена и их дети — будут питаться одинаково. И если взрослым пришло понимание, что необходимо что-то менять, это лучше делать всей семьёй. Дети в вопросах питания ничем не отличаются, они также должны питаться правильно, это станет залогом их здоровья в будущем.

«Я не призываю сразу есть одну “траву” — салаты, огурцы и тому подобное. Если много лет люди любили лакомиться колбасой, сыром и пиццей, невозможно взять и разом всё это запретить — психика начнет отчаянно сопротивляться. Полезные привычки надо внедрять постепенно: по чуть-чуть сокращать то, что было любимым», — рекомендует нутрициолог.

Лайфхаки от нутрициолога

  1. Забудьте о жёстких диетах. В массовом сознании укрепилось, что начинать худеть надо на кефире или гречке с варёной курицей без соли. Так делать не нужно. Любые жёсткие диеты не приведут ни к чему хорошему. Даже если удастся продержаться пару месяцев в таком режиме, потом всё равно случится срыв, и вес вернётся.
  2. Употребляйте меньше мучного и сладкого, в том числе газированных напитков. Если совсем не можете обойтись без быстрых углеводов, допускайте их только в первой половине дня.
  3. Используйте правило тарелки. Это один из самых эффективных и простых способов контролировать размер порции. Делим тарелку на три части. Одна часть должна занимать половину. Вторая и третья — по четверти тарелки. Самую большую часть отдаём овощам и фруктам. Одну четверть тарелки должны занять медленные углеводы (крупы, цельнозерновые продукты, картофель). Оставшаяся четверть — это белки (мясо, рыба, бобовые).
  4. Выбирайте цельнозерновые продукты. Чем менее обработано зерно в крупах, тем оно полезнее. Например, бурый рис лучше отшлифованного, а зерновой хлеб лучше белого батона. При этом крупы лучше недоваривать, то есть варить их аль-денте (на 1-2 минуты меньше, чем указано в инструкции). Макароны следует выбирать из твёрдых сортов пшеницы и также недоваривать.
  5. Не зацикливайтесь на одних продуктах. Чем разнообразнее будет ваш рацион, тем лучше. Речь идёт о каждой группе продуктов, будь то белки, углеводы или клетчатка.
  6. Выбирайте комфортный тип питания. То есть исходите из своего графика жизни. Кто-то привык есть три раза в день, а кому-то комфортно дробное питание (5-6 приёмов пищи в день небольшими порциями). Всё это не принципиально. Можно даже пропустить завтрак и съесть все необходимые продукты на обед и на ужин.