Как радость и грусть влияют на выбор еды: больше, чем заедать стресс

Эмоции влияют на предпочтения, аппетит и даже способы потребления пищи. Это не ограничивается заеданием стресса — хотя именно эту тему обсуждают чаще всего. Эмоции проникают в рацион гораздо глубже. Разобрались, как эмоции формируют наши пищевые привычки и как они взаимодействуют с организмом, психикой и культурным контекстом.

Как радость и грусть влияют на выбор еды: больше, чем заедать стресс
© Рамблер

Радость и хорошее настроение

В моменты сильных эмоций, даже если это счастье, вы можете выбирать еду импульсивно. Часто это сладкое, жирное и высокоуглеводное. При этом исследования показывают, что, будучи просто в хорошем настроении, люди чаще выбирают еду, которая соответствует их долгосрочным целям, например, здоровые и сбалансированные блюда. Радость может мотивировать заботиться о себе и делать выбор, который поддерживает общее благополучие.

Грусть и ностальгия

Эти чувства часто связывают с желанием их заесть, но выбрать блюдо в момент печали может быть гораздо сложнее. Грусть активизирует воспоминания, а еда может становиться связующим звеном между настоящим и прошлым.

Например, в моменты тоски человек может выбрать блюда, которые ассоциируются с домашним уютом, семейными традициями или детством: суп, бабушкины пироги или горячее какао.

В этом контексте эмоции направляют к еде, которая связана с чувством безопасности и эмоциональной стабильностью.

Съесть нечто определённое может быть не просто утешением, а бессознательным стремлением восстановить связь с чем-то значимым. То есть здесь может играть роль закрепленная модель, ассоциация или даже условный рефлекс: новый год — оливье — семейный уют — чувство безопасности. То есть через еду достигается определённое состояние.

Как перестать заедать стресс: инструкция от кризисного психолога

Страх и осторожность в выборе еды

Страх — за здоровье, внешний вид или опасения по поводу качества продуктов заставляет подходить к выбору еды более критично. В состоянии тревоги люди чаще выбирают простую, проверенную еду, избегая экзотических блюд.

Интересно, что страх может не только ограничивать выбор, но и стимулировать его. Например, узнав о болезни или о её риске, человек начинает беспокоиться за здоровье и переходит на более полезное питание. Как вариант, отказывается от переработанных продуктов или начинает изучать принципы сбалансированного питания.

Ожирение, инфаркт и депрессия: чем ещё опасны ультрапереработанные продукты

Раздражение и потребность в контроле

Раздражение, как и другие интенсивные эмоции, активизирует гормональную систему и готовит организм к активным действиям. Поэтому в гневе человек часто выбирает еду, которая помогает выплеснуть энергию, грубо говоря, перевести переживания в активное пережёвывание.

Тогда выбором может стать что-то острое, хрустящее или насыщенное вкусами.

Кстати, хрустящую еду мозг воспринимает как более вкусную (попробуйте поесть чипсы или сухарики в шумоподавляющих наушниках и убедитесь, что они будут менее лакомыми).

Однако злость может проявляться и через отказ от еды. Некоторые люди в такие моменты стараются усилить контроль над своим рационом, что даёт им ощущение власти над ситуацией. Этот механизм может запускаться у тех, кто склонен к перфекционизму.

Усталость и скука

Когда мы устаём, эмоциональный фон становится менее стабильным, и выбор еды смещается в сторону простых и легкодоступных продуктов. В таких состояниях люди чаще выбирают фастфуд или полуфабрикаты. Таким же образом на нас влияет недосып — он будет стимулировать желание съесть что-то высокоуглеводное и жирное, чтобы дать необходимую мозгу и телу энергию. Если вы ищите причины злоупотребления сладким, полезно будет обратить внимание на то, достаточно ли вы отдыхаете и спите.

Скука и прокрастинация также могут подталкивать к«лишней» еде, заставляя бегать к холодильнику, чтобы отвлечься — или развлечься.

Любопытство и интерес к новому

Такие эмоции часто стимулируют пробовать новые блюда. Эмоциональное возбуждение способствует тому, что человек открывается вкусам, кухням и продуктам.

Например, во время путешествий люди часто радуются знакомству с новой культурой через еду. Этот процесс помогает получить приятные впечатления, которые потом станут приятными воспоминаниями.

Выбор еды также зависит от контекста, в котором вы находитесь. Например, в компании друзей человек чаще выбирает еду, актуальную во время общения: пиццу, закуски или десерты, которые можно разделить.

В романтических ситуациях выбор может быть продиктован желанием произвести впечатление или создать особую атмосферу. Это более изысканные блюда, дорогие напитки или красиво оформленные десерты.

Для каждого человека нет более вкусной еды и кухни, чем та, к которой он привык с детства. Мамин или бабушкин борщ всегда будет самым вкусным, так как именно в контакте с этой едой формировались вкусовые предпочтения и микрофлора кишечника, которая отвечает в том числе и за эмоциональную сферу.

Что кроме эмоций

Инструментом для более здорового подхода к еде может стать осознанное питание. Осознанность помогает понять, что движет нашим выбором, и отличить эмоциональный импульс от реальной потребности организма.

Попробуйте задавать себе вопросы:

  • Почему я выбираю именно эту еду?
  • Хочу ли я вообще сейчас есть или просто контекст предполагает это?
  • Какие эмоции я испытываю сейчас?
  • Соответствует ли мой выбор моим долгосрочным целям или я поддаюсь импульсу?

Главное

Эмоции и еда тесно связаны, и это влияние намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Наш опыт формирует вкусовые предпочтения, а чувства влияют на аппетит и пищевые привычки, но осознанный подход к питанию может помочь гармонизировать этот процесс. Прислушивайтесь к своим эмоциям, понимайте их и используйте еду не только как источник энергии и впечатлений, но и как способ заботиться о себе.

Главные принципы здорового питания