Дерматовенерологи бьют тревогу из-за бессилия антибиотиков при половых инфекциях

Свердловский областной кожно-венерологический диспансер начал сотрудничество с референс-центром, созданным на базе Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии Минздрава России. В ноябре 2025 года подписано важное соглашение о совместной работе по предупреждению распространения биологических угроз. Основная цель — борьба с антибиотикорезистентностью возбудителей инфекций, передающихся половым путём, которая становится всё более серьёзной проблемой как в России, так и во всём мире, отметили в минздраве региона.

«Сегодня устойчивые штаммы бактерий осложняют жизнь не только хирургам и анестезиологам, но и нам, дерматовенерологам, в борьбе с серьёзными венерическими заболеваниями. Мы уделяем большое внимание этой работе, поскольку она напрямую связана с сохранением деликатных аспектов здоровья наших жителей и репродуктивного потенциала региона», подчеркнула главный врач Свердловского областного кожно-венерологического диспансера Марина Уфимцева.

Несмотря на строгое рецептурное назначение антибиотиков, эксперты отмечают продолжающееся широкое самостоятельное использование этих препаратов пациентами «на всякий случай», особенно после незащищённых половых контактов. Такое бесконтрольное самолечение ухудшает ситуацию с формированием устойчивых к лекарствам штаммов бактерий.

В 2025 году Всемирная организация здравоохранения впервые представила оценку устойчивости к 22 антибиотикам, используемым для лечения распространённых заболеваний, включая инфекции, передающиеся половым путём. Быстрое распространение резистентных возбудителей вызывает тревогу специалистов, поскольку такие болезни поражают не только репродуктивные органы, но и весь организм, например, гонококковая инфекция может вызвать поражения глаз, кожи и суставов.

В Свердловской области введена система совместного мониторинга: кожно-венерологический диспансер сотрудничает с лабораторной службой референс-центра для анализа культур выделенных патогенов. Это позволяет выявлять нечувствительные к антибиотикам штаммы, контролировать распространение устойчивости и разрабатывать более эффективные схемы лечения, что особенно важно при смешанных инфекциях, где один препарат часто оказывается неэффективным. Поэтому медики призывают пациентов отказаться от самолечения и своевременно обращаться к врачу при появлении симптомов.

Вопросы репродуктивного здоровья, демографии и рождаемости являются приоритетными для государства. Сегодня самый новый родильный дом Свердловской области в Верхней Пышме отметил свой первый пятилетний юбилей. С момента открытия в ноябре 2020 года его сотрудники помогли появиться на свет 4831 малышу. Современный центр родовспоможения стал ключевым звеном для всего региона, предлагая высокотехнологичную помощь и комфорт на уровне «люкс», писало ИА «Уральский меридиан».