Диетолог Диброва: к базовым углеводам относятся почти все крупы

Диетолог, эндокринолог Дарья Диброва рассказала, какие продукты относятся к базовым углеводам.

«Если мы говорим о здоровых людях без нарушений углеводного обмена, а также без непереносимости глютена, то к базовым углеводам можно отнести все медленные углеводы. Это практически все крупы, особенно гречка, овсянка долгой варки, бурый/коричневый рис, киноа, булгур, перловка, пшено», — заявила она в беседе с газетой «Известия».

По её словам, менее предпочтительны манка, овсянка быстрого приготовления, белый рис.

В свою очередь, врач-гастроэнтеролог сети клиник «Неболит» Ольга Исаева в беседе с «Газетой.Ru» рассказала, что людям, часто страдающим от изжоги, лучше отказаться от кислых яблок, насыщенных клюквенных морсов и компотов.

«С зимним сезоном плотно ассоциируются цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон): обычно их употребляют для поддержания иммунитета из-за их насыщенности витамином C. Тем не менее они также значительно повышают кислотность и могут провоцировать изжогу», — предупредила Исаева.

Ранее врач-диетолог Ирина Писарева объяснила, чем опасен перекус на ходу.